Ingredientes
Para a massa:
- 500 g de farinha de trigo
- 25 g de fermento biológico fresco
- 1 1/4 xícara (chá) de água morna (300 ml)
- 1 colher (sopa) de sal
- 1/4 de xícara de azeite de oliva (50 ml)
Para o recheio:
- 360 g de tomate sweet grape
- 10 dentes de alho
- Sal, orégano desidratado e azeite a gosto
Preparo
Massa:
Para a massa:
- 500 g de farinha de trigo
- 25 g de fermento biológico fresco
- 1 1/4 xícara (chá) de água morna (300 ml)
- 1 colher (sopa) de sal
- 1/4 de xícara de azeite de oliva (50 ml)
Para o recheio:
- 360 g de tomate sweet grape
- 10 dentes de alho
- Sal, orégano desidratado e azeite a gosto
Preparo
Massa:
1. Dissolva o fermento em um pouco da água indicada nos
ingredientes.
2. Coloque em um bowl a farinha e o fermento, vá colocando a água restante aos poucos e sove. Adicione o azeite de oliva e sove mais um pouco. Por último, adicione o sal.
3. Trabalhe a massa na bancada, polvilhando um pouco de farinha de trigo. A massa é bastante grudenta, conforme ela é trabalhada, começa a desgrudar das mãos e da bancada.
4. Sove por cerca de 10-15 minutos até ficar lisa e macia. Irá depender da sua técnica e força, é necessário que o véu de glúten seja formado.
5. Coloque um pouco de azeite de oliva no fundo do bowl, coloque a massa e deixe fermentar até que dobre de tamanho (cerca de 30-40 minutos).
6. Coloque bastante azeite de oliva em uma forma retangular alta. Aperte a massa, para que ela perca todo o ar e arrume-a na forma, espalhando um pouco a massa com as mãos. Deixe descansar até que dobre de tamanho.
2. Coloque em um bowl a farinha e o fermento, vá colocando a água restante aos poucos e sove. Adicione o azeite de oliva e sove mais um pouco. Por último, adicione o sal.
3. Trabalhe a massa na bancada, polvilhando um pouco de farinha de trigo. A massa é bastante grudenta, conforme ela é trabalhada, começa a desgrudar das mãos e da bancada.
4. Sove por cerca de 10-15 minutos até ficar lisa e macia. Irá depender da sua técnica e força, é necessário que o véu de glúten seja formado.
5. Coloque um pouco de azeite de oliva no fundo do bowl, coloque a massa e deixe fermentar até que dobre de tamanho (cerca de 30-40 minutos).
6. Coloque bastante azeite de oliva em uma forma retangular alta. Aperte a massa, para que ela perca todo o ar e arrume-a na forma, espalhando um pouco a massa com as mãos. Deixe descansar até que dobre de tamanho.
Recheio:
1. Lave bem e corte os tomates ao meio. Coloque um pouco de
sal, misture bem e deixe sorar em uma peneira. Reserve.
2. Corte o alho em finas lâminas. Reserve.
2. Corte o alho em finas lâminas. Reserve.
Finalização:
1. Quando a massa tiver dobrado de tamanho, preaqueça o
forno em 200ºC.
2. Coloque o recheio na seguinte ordem: alho, tomate, orégano e sal a gosto. Regue com bastante azeite de oliva.
3. Leve ao forno por 20-25 minutos, ou até que a massa fique dourada e os tomates levemente desidratados.
4. Deixe esfriar um pouco antes de cortar.
2. Coloque o recheio na seguinte ordem: alho, tomate, orégano e sal a gosto. Regue com bastante azeite de oliva.
3. Leve ao forno por 20-25 minutos, ou até que a massa fique dourada e os tomates levemente desidratados.
4. Deixe esfriar um pouco antes de cortar.
Rendimento: 6 a 8 porções
Nota - O Sfincione é um pão super tradicional da
Sicília, no sul da Itália. Lá você pode encontrar este pão em feiras, assim
como encontramos pastéis aqui no Brasil. Normalmente ele é feito na noite de
Natal e ano novo nas casas das famílias.
Fonte: Chubby Vegan
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