Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo comum
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 saquinho (10 g) de fermento biológico seco instantâneo
- 1 colher (café) de sal
- 200 g de azeitonas verdes picadas (ou verdes e pretas)
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Folhas de alecrim a gosto
Preparo
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo comum
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 saquinho (10 g) de fermento biológico seco instantâneo
- 1 colher (café) de sal
- 200 g de azeitonas verdes picadas (ou verdes e pretas)
- 1 e 1/4 de xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Folhas de alecrim a gosto
Preparo
Peneire as farinhas juntas em uma tigela e junte o
fermento e misture. Abra um buraco no meio e junte o azeite. Dilua o sal na
água e regue a farinha aos poucos com a água, misturando bem para que toda a
farinha fique umedecida. Trabalhe a massa por alguns minutos até que esteja
lisa e elástica, e então faça uma bola grande de massa, coloque na tigela,
polvilhe farinha, cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos, até a
massa quase dobrar de tamanho.
Escorra a água e seque totalmente as azeitonas com papel
toalha (se a azeitona estiver molhada pode estragar a massa). Quando a massa já
estiver crescida junte as azeitonas e as folhas de alecrim e trabalhe a massa
novamente para que os ingredientes se juntem bem. Deixe descansar mais 20
minutos e então modele o pão.
Coloque numa assadeira antiaderente, polvilhe um
pouquinho de farinha e regue com um fio de azeite. Leve para assar em forno
previamente aquecido em 250º C por aproximadamente 30 minutos. Está pronto.
Dicas
- Este pão pode ser feito com castanhas ou nozes no lugar
das azeitonas, ou ainda apenas com ervas frescas, ou com abobrinha ralada (fica
maravilhoso).
- O maior segredo de fazer pão é a temperatura do forno,
é importante que esteja bem quente para fazer aquela casquinha crocante do lado
de fora e manter a parte de dentro fofinha e macia. Além disso para fazer pão é
necessário um pouco de paciência para esperar o pão crescer, mas é só porque
preparar a massa é muito fácil, ainda mais aqui que a base da receita é farinha
e água.
- Para fazer massas de pães e tortas as medidas de
farinha devem ser bem apertadinhas nas xícaras.
- Se preferir, faça vários mini pães em vez de um pão
grande.
Rendimento: 1 pão grande
Fonte: Figos e Funghis
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