Ingredientes
Para a massa:
- 2 tabletes de fermento biológico (15 g cada)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de óleo vegetal ou azeite
- 1 colher (sopa) de sal
- Farinha de trigo até dar liga (usei cerca de 700 g)
Para o recheio de berinjela:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 1 berinjela grande cortada em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de pimentão picado
- 1 tomate médio picado
- 4 colheres (sopa) de azeitona picada
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta a gosto
Para o recheio de proteína de soja temperada:
- 4 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 1/2 cebola ralada
- 2 dentes de alho picados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de proteína texturizada de soja
- 3 colheres (sopa) de azeitona picada
- 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 tomate picado
- Sal e pimenta-síria a gosto
Para o recheio de escarola com tofu:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de escarola cozida
- 1 xícara (chá) de tofu amassado (ou outro queijo vegetal de sua preferência)
- 1/2 cebola média picada
- 4 colheres (sopa) de azeitonas picadas
- 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o recheio de brócolis com tofupiry:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de brócolis picado
- 1 xícara (chá) de tofupiry
- 1/2 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Preparo
Recheio de berinjela:
Para a massa:
- 2 tabletes de fermento biológico (15 g cada)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 1 xícara (chá) de óleo vegetal ou azeite
- 1 colher (sopa) de sal
- Farinha de trigo até dar liga (usei cerca de 700 g)
Para o recheio de berinjela:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 1 berinjela grande cortada em cubinhos
- 2 colheres (sopa) de pimentão picado
- 1 tomate médio picado
- 4 colheres (sopa) de azeitona picada
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta a gosto
Para o recheio de proteína de soja temperada:
- 4 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 1/2 cebola ralada
- 2 dentes de alho picados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de proteína texturizada de soja
- 3 colheres (sopa) de azeitona picada
- 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 tomate picado
- Sal e pimenta-síria a gosto
Para o recheio de escarola com tofu:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de escarola cozida
- 1 xícara (chá) de tofu amassado (ou outro queijo vegetal de sua preferência)
- 1/2 cebola média picada
- 4 colheres (sopa) de azeitonas picadas
- 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o recheio de brócolis com tofupiry:
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 xícaras (chá) de brócolis picado
- 1 xícara (chá) de tofupiry
- 1/2 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Preparo
Recheio de berinjela:
Em uma panela coloque o azeite e refogue o alho e a
cebola até dourar, e acrescente uma berinjela picada em cubinhos. Lembrando que
para deixar a berinjela com sabor mais suave, deixe ela de molho em um litro de
água com 1 colher de sopa de vinagre por 15 minutos, escorrendo em seguida.
Refogue até a berinjela ficar macia e acrescente o pimentão picado, o tomate e
a azeitona, refogando bem. Tempere com sal e pimenta a gosto e acrescente o
cheiro verde picado.
Recheio de proteína de soja temperada:
Hidrate a proteína de soja e pique os ingredientes.
Refogue o alho, a cebola no óleo ou azeite, em seguida acrescente a proteína de
soja escorrida. Junte as azeitonas, o tomate e o cheiro verde na panela.
Tempere bem com sal e pimenta síria. Reserve.
Recheio de escarola com tofu:
Cozinhe as folhas da escarola em água quente, até
amolecerem, escorra e pique bem; reserve. Refogue a cebola no azeite, em
seguida coloque a escarola, o tofu, a azeitona, e o cheiro-verde. Tempere com
sal e pimenta-do-reino a gosto. Se quiser pode colocar orégano também. Reserve.
Recheio de brócolis com tofupiry:
Em uma panela refogue o alho e a cebola no azeite até
dourarem, acrescente o brócolis e refogue até ficar macio. Tempere com sal a
gosto e cheiro verde. Quando for dispor o brócolis sobre a massa coloque um
pouco de tofupiry em cima.
Massa:
Em uma vasilha coloque os tabletes de fermento biológico
e o açúcar, amassando até formar uma pasta líquida. Acrescente a água morna, o
óleo vegetal ou azeite, o sal, e misture. Vá colocando farinha de trigo aos
poucos, sovando delicadamente a massa, que ficará no ponto quando desgrudar da
vasilha e das mãos com facilidade (nesta receita foi usado cerca de 700 g de
farinha). A massa cresce rápido, por isso você terá que ser ágil.
Montagem:
Em uma bancada limpa, polvilhe farinha de trigo. Pegue
uma quantidade que dê o tamanho da esfiha que você deseja, e faça bolinhas com
toda a massa, tomando cuidado para que elas fiquem lisas e uniformes (fiz
bolinhas de 5 cm de diâmetro). Use a bancada para embolá-las bem. Abra uma a
uma, tomando cuidado para não ter áreas mais finas; cerca de 0,5 centímetros de
espessura está ótimo. Coloque o recheio no centro, encoste dois dos lados da
massa, em seguida junte com a parte de baixo, formando um triângulo. Procure
deixá-la bem fechada, como também evitar fazer “pontas” muito grandes, que
poderão ficar um pouco cruas devido ao acúmulo de massa. Faça isso com todas e
ajeite-as na assadeira, dando uma distância de 1 dedo uma da outra. Asse em
forno médio preaquecido por cerca de 30 minutos ou até dourarem. Estão prontas!
Rendimento: 18 esfirras (em média)
Fonte: Presunto Vegetariano
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