Ingredientes
Para o hambúrguer:
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 1 xícara (chá) de cebola, picada fina
- 3 dentes de alho, picados
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido, drenado e lavado
- 1 xícara (chá) de arroz integral cozido, levemente aquecido
- 2 xícaras (chá) de tofu
- 1 colher (sopa) de orégano seco
- 1/3 de xícara (chá) de farinha de grão-de-bico
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de shoyu
- 2 colheres (sopa) de fumaça líquida
- 1 colher (chá) de sal marinho
- 1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1/2 xícara (chá) de óleo vegetal (para fritar)
Para o aioli de barbecue:
- 1/4 de xícara (chá) de molho barbecue
- 1/2 xícara (chá) de maionese vegetal
Para servir o hambúrguer:
- 8 pães de hambúrguer
- 2 tomates, fatiados
- 1 cebola roxa pequena, fatiada fina
- 2 colheres (sopa) de picles, cortados
- 8 folhas de alface
Preparo
Para o hambúrguer:
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- 1 xícara (chá) de cebola, picada fina
- 3 dentes de alho, picados
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido, drenado e lavado
- 1 xícara (chá) de arroz integral cozido, levemente aquecido
- 2 xícaras (chá) de tofu
- 1 colher (sopa) de orégano seco
- 1/3 de xícara (chá) de farinha de grão-de-bico
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de shoyu
- 2 colheres (sopa) de fumaça líquida
- 1 colher (chá) de sal marinho
- 1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1/2 xícara (chá) de óleo vegetal (para fritar)
Para o aioli de barbecue:
- 1/4 de xícara (chá) de molho barbecue
- 1/2 xícara (chá) de maionese vegetal
Para servir o hambúrguer:
- 8 pães de hambúrguer
- 2 tomates, fatiados
- 1 cebola roxa pequena, fatiada fina
- 2 colheres (sopa) de picles, cortados
- 8 folhas de alface
Preparo
1. Aqueça o azeite numa frigideira pequena em fogo médio.
Frite o alho e a cebola até ficarem translúcidos por cerca de 5 minutos. Deixe
esfriar e reserve.
2. Em um multiprocessador coloque o grão-de-bico cozido e pulse
algumas vezes. Deixe alguns grãos inteiros para dar textura. Transfira para uma
vasilha grande.
3. No mesmo multiprocessador, bata o tofu até esfarelar. Pare e
adicione o arroz levemente aquecido e processe até ficar bem incorporado ao
tofu. Adicione a mistura à vasilha com o grão-de-bico.
4. Adicione a mistura de
alho e cebola reservada, o orégano, a farinha de grão-de-bico e a farinha de
rosca, shoyu, fumaça líquida, sal e pimenta. Misture bem usando as mãos.
5. Utilizando uma xícara como medida, encha-a pela metade (½ xícara) e utilize
esta quantidade para formar os hambúrgueres.
6. Para fritar os hambúrgueres aqueça o óleo em fogo médio numa
frigideira e frite-os até dourar (cerca de 3 minutos de cada lado).
7. Para fazer
o aioli, combine a maionese e o molho barbecue numa pequena vasilha e misture
até ficar bem incorporado.
8. Para montar o sanduíche, passe o aioli no pão,
coloque o hambúrguer, tomate, alface, fatias de cebola e o picles.
Fonte: Anda por Daniel Biron
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