Ingredientes
Para o bolo:
- 200 ml de leite de amêndoas (receita abaixo)
- 100 g de coco ralado em flocos grandes
- 150 ml de leite de linhaça (receita abaixo)
- 1 xícara de açúcar
- 100 g de creme vegetal
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras de abacaxi cortado em cubinhos (eu usei abacaxi fresco)
- 1/4 de xícara de açúcar para a calda
Para o leite de amêndoas:
- 1/2 xícara de amêndoas cruas com casca
- 1 litro de água filtrada
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
Para o leite de linhaça:
- 1 xícara de sementes de linhaça
- Água filtrada o suficiente
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
Preparo
Leite de amêndoas:
Para o bolo:
- 200 ml de leite de amêndoas (receita abaixo)
- 100 g de coco ralado em flocos grandes
- 150 ml de leite de linhaça (receita abaixo)
- 1 xícara de açúcar
- 100 g de creme vegetal
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 2 xícaras de abacaxi cortado em cubinhos (eu usei abacaxi fresco)
- 1/4 de xícara de açúcar para a calda
Para o leite de amêndoas:
- 1/2 xícara de amêndoas cruas com casca
- 1 litro de água filtrada
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
Para o leite de linhaça:
- 1 xícara de sementes de linhaça
- Água filtrada o suficiente
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
Preparo
Leite de amêndoas:
Lave as amêndoas e deixe-as de molho de um dia para o
outro. No dia seguinte drene-as e bata no liquidificador com 1 litro de água
filtrada. Passe por uma peneira e use o liquido para o bolo. A parte solida
pode ser usada para preparar cookies, recheios, etc. Conserve em recipiente de
vidro com tampa por até 5 dias na geladeira.
Leite de linhaça:
Lave a linhaça e deixe escorrer. Coloque em um recipiente
de vidro que tenha tampa. Acrescente água filtrada, tampe e leve à geladeira de
um dia para o outro. No dia seguinte, drene a linhaça em uma peneira, de uma
enxaguadinha e leve ao liquidificador. Coloque água filtrada o suficiente e
bata bem. Drene com uma peneira fina. Separe a parte solida que e ótima para
usar como substituto de ovos em receitas.
Bolo:
Coloque o coco ralado em uma bacia e misture com o leite
de amêndoas. Deixe hidratando e vá para os passos seguintes. Prepare a massa no
liquidificador. Coloque primeiro o leite de linhaça e o açúcar. Bata bem e a
seguir acrescente o creme vegetal e a baunilha e continue batendo. Despeje esta
mistura sobre o coco que ficou hidratando e mexa bem. Misture a farinha de
trigo e o fermento (não é necessário bater). Em uma forma com furo no meio,
coloque 1/4 de xícara de açúcar e leve ao fogo com os cubinhos de abacaxi para
caramelizar levemente. Quando começar a levantar fervura desligue e retire do
fogo. Remova os pedaços de abacaxi e misture delicadamente à massa. Espalhe a
calda que sobrou no fundo da forma, coloque a massa com os pedaços de abacaxi e
leve ao forno médio para assar. Em aproximadamente 35 minutos está pronto. Use
um palito para ver se a massa está assada.
Importante - Eu usei leite de linhaça nesta receita
porque foi uma tentativa de conseguir uma massa fofinha. A linhaça é ótima para
isto, e o resultado foi ótimo! Como falei acima, eu recomendo que o leite de
linhaça seja mantido nesta receita. É muito fácil de fazer e com certeza os
benefícios nutricionais são imensos, além da certeza de se conseguir melhores
resultados. Quanto ao leite de amêndoas, pode perfeitamente ser substituído por
qualquer outro leite vegetal.
Se não quiser prepará-lo em casa, pode usar qualquer um industrializado, mas eu
também sempre recomendo que se faça o possível para evitar o uso de produtos
industrializados. Tudo o que se faz em casa é muito mais saudável.
Fonte: Cantinho Vegetariano via Veganana
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