Ingredientes
Para a massa:
- 500 g de farinha de trigo branca ou integral, ou meio-a-meio (essa foi feita com a branca)
- 100 ml de óleo
- 300 ml de água morna
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Para o recheio:
- 400 g de batata
- 200 g de couve-flor
- 150 g de ervilhas (daquelas congeladas)
- 1/2 xícara de alcaparras
- 1 tomate picado
Temperos:
- 1 pitada de pimenta-do-reino branca
- 1 colher (chá) de alecrim
- 1 colher (chá) de açafrão
- 1 colher (chá) de cominho
- 1 colher (chá) de feno-grego
- 2 colheres (sopa) de castanha-de-caju triturada (xerém)
- 2 colheres (sopa) de gergelim branco
- 1/2 xícara de coentro picado
- Sal a gosto
Preparo
Para a massa:
- 500 g de farinha de trigo branca ou integral, ou meio-a-meio (essa foi feita com a branca)
- 100 ml de óleo
- 300 ml de água morna
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Para o recheio:
- 400 g de batata
- 200 g de couve-flor
- 150 g de ervilhas (daquelas congeladas)
- 1/2 xícara de alcaparras
- 1 tomate picado
Temperos:
- 1 pitada de pimenta-do-reino branca
- 1 colher (chá) de alecrim
- 1 colher (chá) de açafrão
- 1 colher (chá) de cominho
- 1 colher (chá) de feno-grego
- 2 colheres (sopa) de castanha-de-caju triturada (xerém)
- 2 colheres (sopa) de gergelim branco
- 1/2 xícara de coentro picado
- Sal a gosto
Preparo
Massa e recheio:
1. Comece pela massa, pois ela tem que descansar por uma
hora. Misture todos os ingredientes e sove. É bem simples.
2. Enquanto a massa
descansa, faça o recheio: Cozinhe as batatas, de preferência em banho-maria,
senão com pouca água em panela tampada, e amasse-as.
3. Separe a couve-flor em
buquês bem pequenos e deixe de molho na água com limão ou vinagre.
4. Faça a
massala* com os temperos, menos o coentro, então acrescente o tomate e a
alcaparra.
5. Refogue por uns três minutos e acrescente a batata, a ervilha e o
sal. Refogue por mais uns três minutos, coloque o coentro e a couve-flor e
desligue o fogo (a couve-flor fica crua, pois após a fritura ficará al
dente e delicioso). Deixe esfriar.
Montagem:
1. Faça um canudo de massa e corte em pedaços de 6 cm.
2. Faça
bolinhas com cada pedaço.
3. Abra a bolinha com o rolo.
4. Coloque o recheio.
5. Dobre a
massa e aperte as beiradas fazendo um tipo de "cordão" para fechar,
virando a pontinha e depois todo o resto (na verdade não tem regras para isso,
faça da sua maneira).
6. Elas podem ser assadas ou fritas.
Nota - Aqui em casa, preferimos fritas e assim
fizemos. Este recheio foi ocidentalizado, pois na Índia não tem batata, nem
tomate. Lá se usa ervilhas, grão-de-bico e outros. Fica aí a sugestão pra outro
recheio. Também pode ser com cenoura e tofu.
*Massala é um termo genérico originalmente utilizado na
culinária indiana para descrever a mistura de duas ou mais ervas e especiarias
(não se põe sal) fritos por poucos segundos para realçar seu aroma.
Rendimento: 13 unidades grandes
Fonte: Alquimia Veg
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