Ingredientes
- 1 1/2 xícara de arroz arbóreo
- 1 cebola grande picada
- 2 colheres (sopa) de alho-poró picado
- 2 tomates grandes bem maduros, sem sementes
- 1 litro de caldo de legumes (ou água fervente)
- Caldo de 1/2 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de páprica em pó (opcional)
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- Folhas frescas de manjericão a vontade (reserve umas para decorar)
Preparo
- 1 1/2 xícara de arroz arbóreo
- 1 cebola grande picada
- 2 colheres (sopa) de alho-poró picado
- 2 tomates grandes bem maduros, sem sementes
- 1 litro de caldo de legumes (ou água fervente)
- Caldo de 1/2 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de páprica em pó (opcional)
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- Folhas frescas de manjericão a vontade (reserve umas para decorar)
Preparo
Aqueça o óleo em uma panela e doure a cebola. Acrescente
o alho-poró e misture bem. Deixe refogar por alguns minutos até dourar
levemente. Tempere com sal e adicione o arroz arbóreo, mexendo sempre. Aumente
o fogo, deixe apurar, acrescente um pouco do caldo de legumes e continue
mexendo. Adicione metade dos tomates previamente picados sem sementes e com
casca (se não usar tomates orgânicos, remova a casca).
Continue mexendo e acrescentando o caldo de legumes
quando sentir que o arroz vai grudar no fundo da panela. Acrescente a páprica e
continue neste processo mexendo sempre por mais ou menos uns 10 minutos, sempre
acrescentando caldo de legumes aos poucos, quando necessário. Junte agora o
restante dos tomates e algumas folhas de manjericão e continue no mesmo
processo, mexendo sempre e acrescentando mais caldo de legumes quando for
necessário. Verifique o sal e deixe cozinhar por mais ou menos uns 15 ou 20
minutos ou até que o arroz esteja al dente.
Desligue o fogo, acrescente a pimenta-do-reino moída na
hora, o suco de limão e mais folhas de manjericão a gosto (lembre-se de que as
folhinhas de manjericão que for colocando durante o cozimento vão murchar e
liberar o sabor no risoto). Tampe a panela e deixe descansar por uns 2 minutos
antes de servir. Sirva em seguida. Decore o prato com folhas frescas de
manjericão colocadas na hora.
Dica - No caso de risotos pode ser utilizada água
fervente caso não tenha o caldo de legumes pronto ou não tenha tempo de
preparar. Os temperos utilizados no risoto são suficientes para dar sabor.
Fonte: Cantinho Vegetariano via Veganana
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