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Bolo de Chocolate e Laranja com Cobertura de Chocolate (sem glúten)


Ingredientes:
Massa
  • 2 xícaras (chá) / 280g de mix de farinhas sem glúten
  • 1 ½ xícaras / 230g de açúcar mascavo claro
  • ½ xícara (chá) / 45g de cacau em pó orgânico
  • 2 colheres (chá) / 10g de fermento em pó
  • 2 colheres (chá) / 10g de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) / 5g de sal marinho
  • ¾ colher (chá) / 4g de goma xantana ou guar
  • 1 ½ xícaras (chá) / 360ml de leite vegetal (coco feito em casa, soja ou amêndoa)
  • ½ xícara (chá) / 120ml de suco de laranja fresco
  • ½ xícara (chá) / 120ml de azeite de oliva extravirgem suave
  • 2 colheres (chá) / 10ml de água de flor de laranjeira
  • 2 colheres (chá) / 10ml de vinagre de maçã
  • 2 colheres (chá) / 10g de raspas de laranja (fina)

Cobertura e recheio cremoso - para até 2 bolos
  • 200 g de chocolate meio amargo (Harald), em pedaços
  • 1 pacote/400g de tofu extra soft, líquido drenado
  • 1 xícara (chá) / 150g de açucar mascavo claro
  • ⅛ colher (chá) / 2g de sal marinho fino
  • 2 colheres (chá) / 10ml de água de flor de laranjeira
  • 1 colher (chá) / 5ml de azeite de oliva extravirgem suave
  • 2 colheres (chá) / 10g de raspas de laranja (fina)
  • 2-4 colheres (sopa) /30-60ml de leite vegetal (coco feito em casa, soja ou amêndoa), (opcional)

Para fazer o bolo
1. Preaqueça o forno a 180ºC e unte duas formas de bolo redondas de 20cm com azeite de oliva.
2. Numa tigela grande, usando uma peneira e um fouet (batedor), adicione o mix de farinhas, o açúcar mascavo, o cacau em pó, o fermento, o bicarbonato, o sal e a goma xantana. Misture até ficar uniforme.
3. Combine os ingredientes líquidos separadamente: o leite vegetal, o suco de laranja, o azeite de oliva, a água de flor de laranjeira e o vinagre de maçã. Misture até ficar homogêneo.
4. Só misture os ingredientes secos aos líquidos quando certificar-se que o forno está na temperatura correta. Adicione as rapas de laranja na massa.
5. Divida a massa igualmente entre as duas formas untadas. Leve ao forno imediatamente.
6. Posicione as formas no rack de baixo, centralize no forno e asse por 25 a 27 minutos, até que as laterais descolem da forma e um palito de teste colocado no centro do bolo saia praticamente seco.
7. Deixe esfriar por cerca de 10 minutos e remova com cuidado. Inverta sobre um prato ou rack de metal para esfriá-las.
8. Refrigere por no mínimo uma hora antes de colocar o recheio e a cobertura.

Para fazer a cobertura
1. Derreta o chocolate em banho maria. Reserve.
2. Em um multiprocessador, coloque o tofu extra soft e misture até ficar homogêneo. Pare e raspe as laterais com uma espátula de borracha.
3. Adicione o açúcar mascavo, a água de flor de laranjeira, o azeite e o sal e misture até ficar completamente absorvido pelo tofu.
4. Transfira o chocolate derretido para o multiprocessador e continue misturando até incorporar. Adicione as raspas de laranja também.
5. Leve a geladeira por no mínimo 4 horas.
6. Na hora de confeitar o bolo, caso necessário, adicione leite vegetal para amolecer o chocolate usando uma espátula de borracha.




Do chef Daniel Biron

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