Ingredientes
- 1 xícara de arroz cozido (branco ou integral, tanto faz)
- 3 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) amido de milho (ou fécula de batata, ou polvilho)
- 1 colher (chá) rasa de fermento em pó
- Sal, pimenta-do-reino e cebola a gosto
- Cheiro-verde a gosto (mais salsinha)
- Água
- Óleo (para fritar)
Preparo
Coloque no processador todos os ingredientes
(alternativamente, utilize o liquidificador ou amasse o arroz na mão antes de
colocar os outros ingredientes. Caso não queira que o bolinho fique verde, não
coloque o cheiro-verde nessa etapa). Misture até que os grãos quebrem e comecem
a formar uma massa. Misture todos os ingredientes.
Adicione água até a massa poder ser puxada com a colher e pingar fácil (igual bolinho de arroz comum), mas mantendo o formato por alguns segundos. Aqueça o óleo a 180ºC (ponto de fritura, o suficiente para cobrir totalmente os bolinhos), passe a colher seca no óleo e vá formando os bolinhos. Frite até dourar, retirando com uma escumadeira e escorrendo em papel absorvente.
Adicione água até a massa poder ser puxada com a colher e pingar fácil (igual bolinho de arroz comum), mas mantendo o formato por alguns segundos. Aqueça o óleo a 180ºC (ponto de fritura, o suficiente para cobrir totalmente os bolinhos), passe a colher seca no óleo e vá formando os bolinhos. Frite até dourar, retirando com uma escumadeira e escorrendo em papel absorvente.
Dicas
- Caso prefira assar, deixe os bolinhos mais duros colocando menos água e formando quenelles com duas colheres, colocando em forma untada antiaderente e depois regando com um pouco de óleo. Asse em forno quente pré aquecido até dourar.
- Se desejar, você pode adicionar pedacinhos de castanhas, tofu defumado, vegetais ralados (desde que não soltem muita água), algas, condimentos ou outro complemento desejado.
Nota - Bolinho de arroz é uma receita clássica, brasileira e uma das mais simples para reaproveitar arroz pronto. O modo de fazer tradicional leva ovos a pretexto de “dar liga” mas – além de espumar na hora de fritar, absorver mais óleo do que nessa versão e toda a questão da exploração animal envolvida – é simplesmente mais fácil e econômico fazer da forma mostrada.
- Caso prefira assar, deixe os bolinhos mais duros colocando menos água e formando quenelles com duas colheres, colocando em forma untada antiaderente e depois regando com um pouco de óleo. Asse em forno quente pré aquecido até dourar.
- Se desejar, você pode adicionar pedacinhos de castanhas, tofu defumado, vegetais ralados (desde que não soltem muita água), algas, condimentos ou outro complemento desejado.
Nota - Bolinho de arroz é uma receita clássica, brasileira e uma das mais simples para reaproveitar arroz pronto. O modo de fazer tradicional leva ovos a pretexto de “dar liga” mas – além de espumar na hora de fritar, absorver mais óleo do que nessa versão e toda a questão da exploração animal envolvida – é simplesmente mais fácil e econômico fazer da forma mostrada.
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