Ingredientes
Para a quinoa:
Para a quinoa:
- 1 xícara de quinoa
- 2 xícaras de água ou caldo de legumes
- Sal a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola pequena
- 4 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
- 1 galho de tomilho fresco
- 1 talo de salsão cortado em cubos pequenos
- 2 cenouras cortadas em cubos pequenos
- 2 xícaras de água
- 3 xícaras de abóbora cortada em cubos
- 2 tomates sem pele picados
- 1/2 xícara de grão-de-bico cozido
- 1/4 de colher (chá) de páprica (ou a gosto)
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada (para salpicar)
- Sal e pimenta a gosto
Preparo
Quinoa:
Coloque a água em uma panela em fogo médio-alto até
levantar fervura. Acrescente a quinoa pré-lavada em água corrente, abaixe o
fogo e cozinhe por 8 a 12 minutos, ou até que o grão absorva o líquido. Tempere
com pouco sal e reserve.
Cozido:
Em outra panela, adicione o óleo, alho, cebola, louro e
tomilho e refogue até que a cebola comece a ficar translúcida. Acrescente o
salsão e a cenoura e refogue por mais 2 minutos mexendo constantemente.
Adicione a água, a abóbora e os tomates, tampe a panela e deixe cozinhar em
fogo baixo até que a abóbora esteja cozida. Adicione mais água se necessário.
Por fim, coloque o grão-de-bico e tempere com a páprica, sal e pimenta.
Montagem do Prato:
Forre uma xícara de chá com a quinoa, pressionando. Vire
a xícara no centro do prato para que a quinoa seja apresentada na forma de mini
bolo. Despeje o cozido ao redor e salpique a salsinha picada.
Dicas
- A quinoa confere um sabor discretamente amargo que
reduz sua aceitação por muitas pessoas. Para torna-la ainda mais suave lave em
água corrente por 3 a 4 vezes antes de prepara-la.
- Utilize o tipo de abóbora que está mais disponível na
estação. O que vai alterar é apenas o tempo de cocção.
Nota - Existem vários temperos comuns em pratos
marroquinos, dentre eles estão a canela, cominho, páprica, gengibre e açafrão.
Nesta receita, inspirada no famoso cozido marroquino, utilizei apenas a páprica
para ressaltar ainda mais a cor da abóbora, mirepoix (cebola, salsão e cenoura)
e tomilho como aromáticos. Combina perfeitamente com quinoa ou cuscuz. Além
disso, as proteínas da quinoa e do grão de bico tornam esta refeição completa
em termos nutricionais.
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