Ingredientes
- 1 maço de couve (também pode ser acelga, espinafre ou outra folha verde)
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 xícara de cenoura picadinha
- 1 xícara de aipo picado
- 1 xícara de chalotas picadas
- 2 dentes de alho bem picados
- 1 xícara de vinho branco seco
- 3 a 4 xícaras de feijão branco cozido al dente
- 2 xícaras de caldo de legumes (ou a gosto)
- 1 xícara de purê de tomate
- 3 ramos de tomilho fresco
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de vinagre de xerez
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Preparo
Coloque uma panela média com água salgada para ferver.
Cozinhe a couve (ou qualquer folha verde mais grossa - não há necessidade se
for espinafre) durante um minuto, depois escorra e esprema pra retirar o máximo
possível de água. Pique a couve grosseiramente e reserve. Numa panela em fogo
médio, aqueça o azeite e adicione as cenouras, o aipo, a chalota e o alho e
refogue por 15 minutos. Adicione o vinho e cozinhe até que seja reduzido em
três quartos. Adicione o feijão, o caldo de legumes, o purê de tomate, o
tomilho e a folha de louro, tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora a
gosto e deixe ferver. Reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe por 15-20 minutos.
Adicione a couve e cozinhe por mais 5 minutos. Retire o tomilho e a folha de
louro. Verifique o sal e a pimenta e adicione mais caldo de legumes se desejar.
Sirva regado com o vinagre de xerez.
Fonte: Cantinho Vegetariano via Martinez News-Gazette
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