Okara é o nome dado para os resíduos do preparo do leite
de soja. Muitos não sabem, mas é um alimento altamente nutritivo, que contém
muitas fibras solúveis e insolúveis, bem como uma pequena quantidade de
proteínas.
Assim como o tofu, a okara tem um sabor neutro e pode
ser aproveitada de muitas maneiras:
- Para enriquecer e engrossar sopas, molhos e purês;
- Como base de bolinhos, hambúrgueres, almôndegas;
- Em recheios e patês;
- Como ingrediente em pães, bolos, tortas, cookies, etc.
Pode ser usada imediatamente após o preparo do leite de
soja ou guardada na geladeira para ser consumida posteriormente. Conserva-se na
geladeira por 2 ou 3 dias e no congelador por 4 ou 5 meses.
Propriedades nutricionais (100 g)
Energia: 77 kcal
Proteínas: 3,22 g
Total de gorduras – 1,73 g
Gorduras saturadas: 0,193 g
Gorduras monosaturadas: 0,295 g
Gorduras polisaturadas: 0,755 g
Hidratos de carbono: 12,54 g
Fibras: 7,8g
Cálcio: 80 mg
Ferro: 1,30 mg
Magnésio: 26 mg
Potássio: 213 mg
Sódio: 9 mg
Zinco: 0,56 mg
Cobre: 0,200 mg
Manganês: 0,404 mg
Selênio: 10,6 mcg
Vitamina B1 (tiamina): 0,020 mg
Vitamina B2 (riboflavina): 0,020 mg
Vitamina B3 (niacina): 0,100 mg
Vitamina B5 (ácido pantoténico): 0,088 mg
Vitamina B6: 0,115 mg
Como obter leite de soja e okará (resíduo de soja)
- 300g de grãos de soja secos
- cerca de 3l de água
1. Limpe e lave os grãos e deixe-os de molho em água de um dia para o outro (para a água, calcule cerca de 3 vezes o volume de grãos). Eles vão inchar bastante.
2. No dia seguinte leve 1 litro de água para ferver em uma panela grande.
3. Bata os grãos com a água no liquidificador aos poucos (adicione mais água para ir batendo) e junte essa mistura à água fervente, cozinhe em fogo médio misturando sempre para não grudar no fundo. Quando levantar fervura (ele sobe como o leite), desligue o fogo e deixe esfriar. Filtre o leite de soja usando uma peneira forrada com um pano de queijo ou pano de prato limpo, esprema bem. O resíduo que fica no pano de prato é o okará. Agora é só empregar!
4. Na primeira vez que fiz, achei o leite meio ralo e diminui a quantidade de água, fiz uma segunda vez e achei o leite grosso, creio que o ideal é usar 2,8l de quantidade de água total para fazer o leite.
- 300g de grãos de soja secos
- cerca de 3l de água
1. Limpe e lave os grãos e deixe-os de molho em água de um dia para o outro (para a água, calcule cerca de 3 vezes o volume de grãos). Eles vão inchar bastante.
2. No dia seguinte leve 1 litro de água para ferver em uma panela grande.
3. Bata os grãos com a água no liquidificador aos poucos (adicione mais água para ir batendo) e junte essa mistura à água fervente, cozinhe em fogo médio misturando sempre para não grudar no fundo. Quando levantar fervura (ele sobe como o leite), desligue o fogo e deixe esfriar. Filtre o leite de soja usando uma peneira forrada com um pano de queijo ou pano de prato limpo, esprema bem. O resíduo que fica no pano de prato é o okará. Agora é só empregar!
4. Na primeira vez que fiz, achei o leite meio ralo e diminui a quantidade de água, fiz uma segunda vez e achei o leite grosso, creio que o ideal é usar 2,8l de quantidade de água total para fazer o leite.
Fonte: Informações via Cantinho Vegetariano
Receita: Kafka na Praia
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