Rico
em proteínas e poderoso na prevenção ao câncer de mama, o tofu alimentou
valentes samurais e sábios monges budistas no Oriente. No Ocidente, ele é um
dos ingredientes mais versáteis na culinária vegetariana.
Há dois mil anos os chineses descobriram que
misturando sal precipitado da água do mar ao leite de soja, o leite talhava e
dava origem a uma espécie de coalhada vegetal, com sabor suave e textura macia.
Os sacerdotes Kento que foram à China no final do século 8 estudar budismo,
retornaram ao Japão com o produto na bagagem. Foi aí que ele ganhou o nome de
tofu e se tornou componente obrigatório da dieta livre de proteínas animais que
os monges budistas seguiam.
Gradualmente, o tofu passou a fazer parte das
receitas culinárias da nobreza japonesa e dos samurais. Durante a era Edo (1603
a 1867) ele se popularizou e invadiu as mesas do Japão. O primeiro registro do
termo tofu foi encontrado na China no ano de 1500. Não se sabe exatamente
quando o tofu foi trazido ao mundo ocidental, mas o dicionário espanhol
Vocabulario da Lingoa de Iapam, de 1603, é considerado o primeiro registro da
palavra na Europa.
Por ser um derivado da soja, o tofu contém as
mesmas propriedades da leguminosa. Em 100 g encontram-se 85% de água, 7,5 g de
proteína e apenas 70 Kcal. "É uma fonte excelente de proteínas, além de
ser rico em minerais como cálcio, fósforo e magnésio", esclarece a
nutricionista Natália Chede. Ela ainda explica que o tofu é uma das mais
importantes fontes protéicas na dieta vegetariana. "Ele possui
digestibilidade melhor que o grão de soja ou a PVT (proteína texturizada de
soja) e complementa a dieta com outros alimentos ricos em proteínas como as
demais leguminosas, castanhas e sementes".
Myrian Ganzerli Jorge, nutricionista e culinarista,
é especializada em dietas vegetarianas, além de criar receitas deliciosas com
tofu, e reforça o discurso de Natália: "Algumas pessoas não se adaptam
muito bem ao consumo de soja em grãos, pois ela pode causar flatulência. Por
causa da sua maior digestibilidade, o tofu é uma ótima fonte de
proteínas".
Para que em uma dieta vegetariana as necessidades
de proteínas sejam supridas, o ideal é que se consuma três porções diárias de
soja ou seus derivados. Myrian Jorge ensina que o melhor é variar: "Você
pode consumir uma fatia de tofu, um copo de leite de soja e uma xícara de grãos
de soja".
O queijo de soja é um alimento muito prático e não
requer nenhum preparo especial para que suas propriedades nutricionais sejam
plenamente aproveitadas, conforme explica Natália. "A única recomendação é
que se consuma preferencialmente o tofu feito com soja orgânica. Afora isso,
todas as formas de consumi-lo são válidas (em saladas, sobremesas, sanduíches e
burguers assados)".
Propriedades Medicinais
Estudiosos do Departamento de Medicina Preventiva
da University of Southern California comprovaram que as mulheres americanas de
ascendência asiática que consomem tofu e outros derivados da soja com mais
frequência, têm menos chance de desenvolver câncer de mama.
Myrian Jorge confirma essa teoria: "Além de
ser pouco calórico, o tofu ajuda sim no combate ao câncer de mama pois ele é
rico em fitoestrógenos, substâncias químicas presentes na soja e semelhantes ao
hormônio feminino". Myrian ainda ensina como reduzir colesterol e
calorias, ou adaptar receitas de bolos, biscoitos e tortas vegetarianas para
veganas. "Substituir o ovo pelo tofu em algumas receitas é uma alternativa
para reduzir a quantidade de gorduras e calorias dos alimentos. Basta bater o
tofu com pouca água no liquidificador até obter um purê, cinco colheres desse
purê equivalem a um ovo inteiro".
Curiosidades
Ao ser popularizado no Japão, em 1782, o tofu fez
tanto sucesso que o livro de culinária Tofu Hyakuchin, que listava
cem receitas à base do queijo de soja, foibestseller. Versátil, o
ingrediente pode ser usado de diversas maneiras: cozido, cru, no preparo de
doces e salgados, mas uma das mais célebres receitas na China é o tofu
recheado. Este era o prato preferido do fundador da dinastia Ming, Zhu
Yuahzhang. O prato o remetia a lembranças da juventude quando passava fome e
certo dia bateu à porta de uma senhora para pedir comida. Sem muito para
oferecer, a senhora recheou um pedaço de tofu com legumes e vegetais cozidos. O
sabor ficou tão marcante que, quando se tornou imperador, Zhu ordenou que o
prato constasse no cardápio imperial.
Para celebrar a tradicional iguaria oriental, a
cidade de Los Angeles nos Estados Unidos, organiza anualmente o Tofu Festival.
A primeira edição aconteceu em 1996, e desde então o festival ganha mais
patrocinadores e notoriedades. Em 2007, o evento reuniu degustações, exposições
e até um campeonato de sumô. Para saber mais sobre a festa e acompanhar o
calendário 2008, acesse o site tofufest.org.
Fonte: Cantinho Vegetariano via Revista dos Vegetarianos
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