Missô é um alimento bem tradicional na culinária
japonesa e vem crescendo no quesito popularidade em todo o mundo. A capacidade
de adicionar uma “energia” extra em qualquer prato, faz com que os chefs de
cozinham o utilizem cada vez mais como ingrediente especial. Para completar, os
defensores da saúde natural amam o missô por sua densa concentração de nutrientes e
sua notável propriedade de combate às doenças.
Embora existam inúmeras variedades de missô, os tipos
mais comuns são fabricados a partir da pasta de soja fermentada. De modo
geral, o missô tem um sabor salgado e uma textura semelhante à manteiga de
amendoim, embora algumas marcas possam variar dependendo dos ingredientes e da
duração da fermentação.
A cor também varia com o tempo de fermentação. O missô
branco ou de cor clara, está associado com um menor tempo de fermentação e um
sabor mais suave; já o de cor marrom está relacionado com uma fermentação mais
longa e um sabor mais robusto.
Missô é rico em nutrientes, devido, em parte, ao processo
de fermentação necessário para produzi-lo. Este processo transforma a complexa
cadeia de óleos, proteínas e carboidratos encontrados na soja em formas mais
fáceis para o corpo humano digerir. Além disso, o produto final contém
lactobacilos vivos, que aumentam a capacidade do seu corpo de extrair
nutrientes dos alimentos.
Benefícios e Nutrientes do Missô
- Os nutrientes encontrados no missô incluem vitamina B2,
vitamina E, vitamina K, cálcio, ferro, potássio, colina e lecitina.
- Rico em fibras dietéticas e fornece uma
grande quantidade de proteína.
- Reduz os níveis do colesterol LDL (mau
colesterol) do corpo.
- Aumenta as concentrações de bactérias benéficas no
trato digestivo. Estes organismos probióticos não só ajudam na digestão, mas
também desempenham um papel importante na manutenção e fortalecimento do
sistema imunológico.
- Missô também é particularmente rico em antioxidantes,
que eliminam os radicais livres do corpo.
Assim, não é nenhuma surpresa descobrir que o consumo
regular de missô – como é comum no Japão, muitos moradores comem uma tigela de
sopa de missô por dia – colabora com a redução do risco de várias doenças como
câncer de mama, pulmão, cólon e próstata.
O missô pode ser encontrado em quase todos os
supermercados do país e é um alimento de fácil inclusão aos seus hábitos
alimentares. Vale a pena experimentar!
Fonte: Libero Alimentos
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