Boa
notícia! Você pode obter leite fresco, gostoso e nutritivo a partir de inúmeros
grãos e sementes que são ótimos para a saúde.
Os
leites vegetais podem ser uma ótima opção alimentar para quem anda querendo
diminuir o consumo de leite animal ou mesmo retirá-lo do cardápio diário,
muitas vezes seguido por simples hábito. E o melhor da história: ao adotar
novos leites em sua vida, você não vai sofrer por falta de nutrientes. Pelo
contrário, poderá ganhar em fibras, minerais e saúde.
Leite
de castanha-de-caju
Sua
principal função no organismo é proteger os vasos sanguíneos permitindo que
toda a circulação do sangue flua melhor. Fornece proteínas e também diminui o
colesterol.
Preparo:
Um copo de castanhas para três a quatro de água. Bata, coe bem e obtenha quatro
copos de saúde.
Leite
de linhaça
A semente de linhaça fortalece a imunidade, pois é um alimento que
apresenta substâncias bioativas, capazes de prevenir e tratar inúmeras doenças.
Também diminui as triglicérides, reduz doenças cardíacas e é um
antiinflamatório notável. Para os intestinos funcionarem bem, nada melhor do
que utilizar a linhaça diariamente.
Preparo:
Um copo de linhaça para quatro copos de água. Bata e coe três vezes em peneira
fina. Dá três copos de leite.
Leite
de arroz integral
Um poderoso desintoxicante. Os nutricionistas dizem que o leite de
arroz "descansa" os órgãos do corpo. Tem proteínas, vitamina B1 e
niacina, responsáveis pela transformação das proteínas e carboidratos em energia.
Preparo:
Deixe de molho por oito a dez horas, dois copos cheios de arroz. Leve ao fogo
com o dobro de água. Exemplo: dois copos de arroz para quatro de água e assim
proporcionalmente. O arroz deve ficar ao fogo sob a medida da mão, ou seja,
assim que a mão não suportar mais o calor, é hora de desligar e abafar. Bata e
coe várias vezes seguidas. Dois copos de arroz rendem meio litro de leite.
Leite
de amendoim
Protege
o organismo da ação dos radicais livres e possui grande quantidade de proteínas.
O óleo das sementes não é prejudicial, pois sua gordura não é saturada.
Preparo:
O amendoim utilizado deve ser sem sal e sem casca. Deixe de molho um copo de
grãos. Após mais ou menos 8 horas, bata-os no liquidificador com três a quatro
copos de água filtrada ou mineral. Coe cerca de cinco vezes para obter quatro
copos de leite puro. O amendoim é o leite que mais deixa resíduos.
Leite
de nozes
Estamos
falando das conhecidas "nozes de Natal" que podem ser consumidas em
qualquer época do ano. As nozes, em geral, favorecem o aparelho respiratório.
Sua gordura é facilmente metabolizada pelo organismo enquanto seu aspecto
enrugado lembra o cérebro humano. Não por acaso, as nozes tonificam o sistema
nervoso.
Preparo:
Um copo repleto de nozes batidas com dois copos de água, sempre mineral ou
filtrada, dá de três a quatro copos de um leite surpreendentemente saboroso!
Leite
de quinua
Comparada
ao leite materno em valor nutritivo, a quinua é riquíssima em proteínas e,
segundo os antigos incas, o alimento mais rico do planeta em aminoácidos e
vitaminas.
Preparo:
Coloque de molho por oito horas um copo de quinua em grãos. A seguir, bata no
liquidificador com três copos de água filtrada ou mineral e coe por três vezes.
Rende cerca de meio litro de leite.
Leite
de sementes de abóbora
Verdadeira mina de ferro, fósforo e cálcio, combate anemia, ajuda na
formação de glóbulos vermelhos, na oxigenação das células e na formação de
ossos, músculos e cérebro. Limpa os intestinos e combate vermes. As sementes
frescas são indicadas para náuseas e enjôos das gestantes.
Preparo:
Para obter um litro desse néctar de saúde, separe um copo de sementes e
deixe-as de molho por uma noite. De manhã, bata com três ou quatro copos de
água filtrada. Coe bem.
Leite
de soja
Um
grão de "bom senso", tamanho o seu equilíbrio nutricional. Possui
fósforo, magnésio, ferro, cálcio, cobre, diversos aminoácidos essenciais, e
doze vezes mais proteína do que o leite de vaca. Por ser altamente nutriz, a
soja não só revitaliza como proporciona uma verdadeira regeneração celular.
Preparo:
A soja necessita ficar de molho no mínimo seis horas. Após esse período, bata-a
no liquidificador na proporção de um copo do grão para três de água filtrada ou
mineral. Coe em um pano, espremendo bem o bagaço e leve o leite ao fogo até
ferver - com cuidado para não entornar. Após levantar fervura, abaixe o fogo e
deixe-o cozinhando por 30 minutos. Um copo de soja dá cerca de dois litros de
leite. Seu resíduo, a okara, também precisa de cozimento antes de ser
reaproveitado como alimento.
Leite
de aveia
A
aveia é um cereal importante na alimentação dos diabéticos, pois contém fibras
solúveis, que auxiliam no controle da glicemia. Protege o coração e a
circulação contra a aterosclerose. É rica em cálcio, ferro, magnésio, vitaminas
do complexo B e por conter fibras, facilita o fluxo intestinal.
Preparo:
Separe um copo de aveia em flocos. Hidrate em água por uma noite. Na manhã
seguinte, bata com três a quatro copos de água, coe e obtenha um litro de
leite.
Leite
de gergelim
O
gergelim é ótimo para os músculos e o cérebro. Tem muita proteína e ácido
fólico, essencial na formação das células sanguíneas.
Preparo:
Um copo de sementes de gergelim dá quatro copos de leite. Deixe as sementes de
molho por oito horas e bata com quatro copos de água. O resíduo do gergelim
batido pode virar um delicioso "queijelim". Acrescente azeite, sal,
orégano e misture bem até atingir a consistência de corte.
Leite
de castanha-do-pará
As
castanhas-do-pará são conhecidas como "pílulas da felicidade". Cada
uma possui 60 mcg de selênio, um importante antioxidante que varre as impurezas
das células. Contám ainda vitaminas E e B1, que exercem papel importante no
metabolismo das proteínas e na geração de energia.
Preparo:
Um dos mais saborosos! É como tomar leite vindo diretamente da castanheira...
Deixe um copo de castanhas pré-lavadas de molho por cerca de oito horas. Bata
com quatro copos de água - sempre filtrada ou mineral - para obter três copos
de leite. Por ser um leite mais gorduroso, o leite de castanhas precisa ser
coado quatro vezes.
Semente
de GirassolTalvez sua principal propriedade seja a de ser um antioxidante
poderoso, protegendo o organismo contra a poluição, o estresse e o
envelhecimento precoce. É rico em proteínas e contém minerais como fósforo,
cobre, ferro, zinco e vitaminas B6, E e K.
Preparo:
As sementes de girassol utilizadas podem ser com ou sem casca. O importante é
que não contenham sal. Deixe um copo de sementes pré-lavadas imersas em água
por oito horas. Em seguida, bata no liquidificador com três a quatro copos de
água filtrada. Coe bem para obter cerca de meio litro de leite "regado
pelo sol"!
Dicas
Todo
leite vegetal pode ser tomado puro ou adoçado com melaço, açúcar mascavo, etc.
Vale inventar e criar suas próprias receitas. Eles combinam muito bem com
frutas e podem ser batidos no liquidificador com banana, mamão, maçã, abacate,
até abacaxi.
Também
ficam ótimos com frutas secas como ameixa-preta (sem caroço), damascos e uva-passa.
Uma boa opção é deixar as frutas secas de molho por algumas horas antes de
acrescentá-las ao leite, para que fiquem mais macias e soltem com facilidade
seu açúcar natural.
Os
segredos que fazem toda diferença
»
Lave bem os grãos antes de começar o processo de "tirar o leite".
»
Todo resíduo poderá ser reaproveitado em sopas, mingaus, assados ou na
confecção de pães e tortas.
»
Para obter uma consistência homogênea, os leites vegetais necessitam ser coados
de três a quatro vezes em peneira fina ou pano macio. Coe, separe o bagaço e
volte a coar sucessivamente. No caso de optar pelo pano, faça um saquinho largo
e reserve-o só para esse fim. A vantagem do saquinho é que com ele pode-se
"ordenhar" os grãos - o que dá uma sensação especial e gratificante.
»
Os leites vegetais não toleram temperaturas elevadas. Conserve-os sempre em
geladeira e se precisar aquecer, não deixe ferver, pois podem talhar. O uso da
canela é indicado quando o leite for aquecido.
Fonte: Cantinho Vegetariano via Revista dos Vegetarianos
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