Por
Renata Octaviani Martins
Em muitas receitas veganas consta “creme vegetal” na
lista de ingredientes, em substituição à margarina. Isso ocorre pois, de acordo
com a legislação brasileira (Portaria 372/97, DIPOA):
Definição: “Entende-se por MARGARINA o produto gorduroso
em emulsão estável com leite ou seus constituintes ou derivados, e outros ingredientes,
destinados à alimentação humana com cheiro e sabor característico. A gordura
láctea, quando, presente não deverá exceder a 3% m/m do teor de lipídios
totais.”
Assim, qualquer produto identificado como “margarina” em
seu rótulo ou no rótulo de produtos que a contém, contém leite ou algum de seus
derivados, obrigatoriamente.
Por sua vez, o creme vegetal, de acordo com a Portaria
193/99-Anvisa, pode ou não conter
leite:
Definição: "CREME VEGETAL é o produto em forma de
emulsão plástica, cremoso ou líquido, do tipo água/óleo, produzida a partir de
óleos e/ou gorduras vegetais comestíveis, água e outros ingredientes, contendo
no máximo 95% (m/m) e no mínimo 10% (m/m) de lipídios totais.
Sendo que constam como ingredientes opcionais: sal, amidos
e/ou amidos modificado, açúcares e/ou glicídios (exceto poliálcoois), proteínas
comestíveis (que, portanto, pode ser de origem animal, como a gelatina), malto
dextrina, ácidos graxos essenciais (mono e diglicerídeos principalmente, que
podem ou não ser de origem animal), vitaminas e/ou minerais (vitaminas A e D
são especialmente problemáticas), culturas de fermentação de ácido láctico e/ou
produtoras de aromas (que podem ou não conter ingredientes de origem animal),
gema de ovo (origem animal), leite e seus constituintes (origem animal),
gordura láctea – não mais que 3% do teor total de lipídios (origem animal).
Assim, embora em receitas vegetariana/veganas o creme
vegetal deva ser encarado como o substituto vegano à margarina (sendo
necessário confirmar não só a ausência do leite mas também de outros produtos
de origem animal), nota-se que sempre é necessário ter cuidado com a composição
exata. Tal cuidado mostra-se especialmente importante em relação aos produtos
em que consta “creme vegetal” entre os seus ingredientes, não se autorizando a
presunção de que esse produto seja adequado a veganos, portanto. Além de
verificar a inclusão ou não de leite/derivados, é necessário verificar a origem
dos ingredientes adicionais.
Entretanto, é correto afirmar nenhuma margarina – ou
produto que contenha – é adequada para veganos.
Ainda, como o veganismo tem por objetivo excluir o máximo
de produtos advindos da exploração animal, há que se refletir sobre o
fornecedor do produto e sua política de testes em animais.
Pessoalmente, fiz uma opção pelo óleo de palma orgânico,
pela gordura de coco ou por emulsões caseiras quando a receita necessita de uma
gordura sólida. Ainda, em muitos casos, a mera substituição por óleo ou uma
mistura não emulsionada de óleo e água pode ser usada.
Fonte: VegVida
Postar um comentário
Comente, sugira e participe. Sua opinião é muito importante!
Ajude-nos a melhorar a cada dia mais: Após fazer esta receita volte a página e contribua fazendo uma avaliação e comentário sobre a mesma, dividindo assim sua experiência.