Ingredientes
- 300 g de farinha de trigo orgânica
- 1 colher (café) de fermento biológico seco
- 10 g de sal
- 350 ml de água
- 300 g de farinha de trigo orgânica
- 1 colher (café) de fermento biológico seco
- 10 g de sal
- 350 ml de água
- 2 colheres (sopa) de ervas picadas (manjericão, alecrim,
tomilho e hortelã) usei alecrim e tomilho-limão
Preparo
1. Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture-os
com as mãos, amassando até que a massa fique uniforme; não acrescente mais
farinha, a massa deve ficar úmida, quase molhada.
2. Guarde a massa em uma tigela
coberta com filme plástico e deixe-a descansar por 3 horas; depois disso,
coloque a na geladeira por mais 10 horas.
3. Após esse período, existem duas
possibilidades para assar o pão:
Assar sobre uma pedra ou assadeira - Tire a massa da
geladeira, polvilhe-a com um pouquinho de farinha de trigo e modele o pão no
formato desejado. Coloque o forno para aquecer na temperatura máxima, com a
pedra ou uma assadeira colocada de bruços. Após 30 minutos, faça pequenos
talhos diagonais com uma lâmina ou faca bem afiada, para que o pão cresça sem
se rasgar, e coloque o pão dentro do forno, por cerca de 40 minutos.
Assar dentro de uma panela de ferro com tampa - Tire
a massa da geladeira, polvilhe-a com um pouquinho de farinha de trigo e modele
o pão no formato desejado. Coloque o forno para aquecer na temperatura máxima,
com a panela dentro. Após 30 minutos, retire - com cuidado! - a panela do fogo,
coloque a massa dentro dela e faça pequenos talhos diagonais com uma lâmina ou
faca bem afiada, para que o pão cresça sem se rasgar. Tampe e devolva a panela
ao forno por mais 30 minutos; após, destampe-a e deixe o pão assando por mais
10 minutos, aproximadamente, ou até que esteja dourado na superfície e emitindo
som de oco quando se bate no seu dorso com o nó dos dedos.
Dicas
- Se gosta da casca mais crocante, basta colocar uma
travessa com água dentro do forno enquanto o pão estiver assando;
- Se você não tiver balança, 10 g de sal correspondem a 1
colher de sopa + 1/2 de chá (estas colheres são as de medida, lembre-se sempre
de nivelar o ingrediente nelas)
- Se quiser puxar para um lado mais doce, adicione
raspas de um limão siciliano médio.
Rendimento: 1 pão médio
Fonte: Menu à Trois
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