Com
pouquíssimas calorias na sua polpa e muita versatilidade na cozinha, esse
famoso legume latino-americano é também uma ótima pedida para as pessoas que
sofrem de pressão alta
Arqueologistas
da Universidade do Arizona (EUA) afirmam que os primeiros registros da
abobrinha são dos anos 5500 a.C. De origem latina, pois surgiu na região que
compreende a América Central, ela era recorrente no cardápio da população
daquelas regiões. Pelos colonizadores chegou na Europa, onde foi sendo
melhorada até se tornar esse legume conhecido hoje.
Segundo a
Embrapa Hortaliças, a abobrinha é um legume colhido ainda verde, pertencente à
família Cucurbitaceae, assim como a melancia, o melão e o pepino.
Quando deixada na planta, ela se desenvolve até formar a abóbora.
Propriedades medicinais
Devido ao
sabor suave, é muito versátil na cozinha, mas também uma ótima opção para quem
sofre de pressão alta. Isso porque ela possui a niacina (vitamina B3) que
favorece a diminuição da pressão arterial, como contou a nutricionista Thaisa
Navolar.
Já os
pesquisadores da Universidade do Arizona, mostraram que a abobrinha contém
traços de uma substância anticancerígena conhecida como tripsina.
Propriedade nutricionais
Qualquer
que seja a variedade (italiana ou menina -aquela com uma das pontas mais
gordinha), a abobrinha é fonte natural de betacaroteno (um tipo de
antioxidante), ácido fólico e vitaminas. "É um alimento de baixa caloria
(18 Kcal em uma xícara e meia) e de fácil digestão por ser composta por cerca
de 90% de água", revela Thaisa.
O fruto possui ainda fibras, vitaminas A e C - "mas seu cozimento leva a perdas consideráveis dessa vitamina, sendo preferível consumi-la crua ou no vapor", sugere. A cada meia xícara há 0,8 g de proteína, 3,9 g de carboidratos e 1,3 g de fibras. A cada 100 g, a abobrinha supre 4% das necessidades diárias de vitamina A, 28% de vitamina C, 2% de ferro e 1% de cálcio.
O fruto possui ainda fibras, vitaminas A e C - "mas seu cozimento leva a perdas consideráveis dessa vitamina, sendo preferível consumi-la crua ou no vapor", sugere. A cada meia xícara há 0,8 g de proteína, 3,9 g de carboidratos e 1,3 g de fibras. A cada 100 g, a abobrinha supre 4% das necessidades diárias de vitamina A, 28% de vitamina C, 2% de ferro e 1% de cálcio.
Dicas
Ela vai
bem com diferentes ingredientes e temperos, entre eles alho, cebola, pimenta,
cebolinha, azeite, limão, vinagre, gergelim e manjericão. Entre as receitas,
você pode usá-la como ingrediente principal de massas, canapés, sopas e
saladas.
Na hora
de comprar, a Embrapa Hortaliças ensina: prefira os frutos com o cabinho (pois
se conservam por mais tempo) e de, no máximo, 20 cm de comprimento, porque os
menores costumam ser mais tenros e saborosos. As melhores safras ocorrem entre
julho e dezembro.
Fonte: Cantinho Vegetariano via Revista dos Vegetarianos
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