O que é PTS? O que é PVT?
Quem não é vegetariano ou aderiu à dieta há pouco tempo
não está familiarizado com esses termos. Pra acabar de vez com o
"mistério" vamos falar um pouco sobre esse alimento bastante
consumido na dieta vegetariana.
PTS - Proteína Texturizada de Soja
PVT - Proteína Vegetal Texturizada
Apesar da diferença dos nomes, estamos falando do mesmo
produto, conhecido popularmente como "carne de soja" ou "carne
vegetal".
A proteína texturizada de soja é uma alternativa ao
consumo da carne animal, pois é rica em proteína vegetal da soja de alta
qualidade nutricional.
Rica em proteínas, ferro, fibras e sem colesterol – por
ser de origem vegetal -, a PTS/PVT é obtida industrialmente através de um processo
de tratamento térmico da soja.
A PTS/PVT é um alimento neutro que absorve o sabor de
temperos e pode ser utilizada no preparo de quibes, almôndegas, sopas, molhos,
receios e patês. O segredo de um delicioso prato com carne
de soja está na maneira de prepará-lo e nos ingredientes utilizados.
Pode ser encontrada em supermercados e casas de produtos
naturais e é vendida a granel ou em pacotes de 250 ou 500 gramas, em 5
diferentes tipos:
Pequena, fina ou miúda
Pedacinhos granulados com cerca de meio centímetro e formato irregular, como se fossem moídos. Ideal para sopas, molhos, quibes, hambúrguer, almôndegas e recheios em geral.
Pedacinhos granulados com cerca de meio centímetro e formato irregular, como se fossem moídos. Ideal para sopas, molhos, quibes, hambúrguer, almôndegas e recheios em geral.
Média
Pedaços de cerca de 2 cm e de formato oval. Ideal para sopas, curry com legumes, refogados, estrogonofe e assados.
Pedaços de cerca de 2 cm e de formato oval. Ideal para sopas, curry com legumes, refogados, estrogonofe e assados.
Grande, graúda ou grossa
Pedaços maiores, com cerca de 4 cm cada e formato irregular. Ideal para assados, espetinhos, cozida ou frita.
Pedaços maiores, com cerca de 4 cm cada e formato irregular. Ideal para assados, espetinhos, cozida ou frita.
Lascas
Cada lasca mede cerca de 5 cm. Fica ótima no yakissoba,
na soja xadrez, acebolada com shoyu e com vegetais salteados.
Bifes
Em pedaços de formato irregular com cerca de 10 a 15 cm cada. Usada como bife: ao molho, frito, acebolado, à milanesa, etc.
Em pedaços de formato irregular com cerca de 10 a 15 cm cada. Usada como bife: ao molho, frito, acebolado, à milanesa, etc.
Como é encontrada apenas seca, a carne de soja precisa
ser hidratada durante o preparo. Veja como hidratar a proteína de soja.
Fonte: Cantinho Vegetariano com Informações Jasmine
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