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Bolo de Laranja sem Glúten com Creme de Tofu


Ingredientes

Para a mistura seca:
- 1/2 copo de amido de tapioca
- 1/2 copo de amido de milho
- 2 copos de farinha de arroz
- 1/2 colher (chá) de goma xantana
- 1 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 1 1/4 de copo de açúcar demerara

Para a mistura líquida:
- 2/3 de copo de óleo
- 1 copo de suco de laranja
- 1 copo de leite de coco
- 2 colheres (chá) de vinagre de maçã
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha (opcional)
- 3 colheres (sopa) de casca de laranja ralada

Para o creme de tofu com laranja:
- 1 copo (240 ml) de tofu
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 8 colheres (sopa) de suco concentrado de laranja (quanto mais concentrado mais saboroso o creme)
- 1 colher (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha (opcional)
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja (sem a parte branca)

Preparo

Creme de tofu com laranja:
1. Pressione o tofu em uma peneira para drenar o líquido. 
2. Adicione todos ingredientes no liquidificador e bata até obter uma consistência cremosa. 
3. Deixe gelar por no mínimo 3 horas antes de servir para que o creme incorpore o sabor. 
4. Adicione mais açúcar ou suco a gosto. 

Rende 1 + 1/3 de copo. Pode ser armazenado em geladeira por até 4 dias.

Massa:
1. Preaqueça o forno a 180ºC. Unte a forma (sugiro forma de 23 a 25 cm com furo no meio) com óleo e polvilhe com farinha de arroz.
2. Em um recipiente grande, misture bem todos os ingredientes secos. Em outro recipiente, adicione todos os ingredientes líquidos e mexa até incorporar. 
3. Despeja a mistura líquida na seca e bata com auxílio de um fouet, garfo ou batedeira até que a massa se forme. 
4. Coloque a massa na forma e asse em temperatura de 180ºC por aproximadamente 45 minutos ou até que o bolo fique dourado e o teste do palito no centro do bolo esteja seco. 
5. Sirva com o creme de tofu com laranja e raspas de laranja.



Notas
- Medida de 1 copo utilizado na receita = 240 ml.
- Forma sugerida: forma de 23 a 25 cm com furo no meio ou Bundt Cake Pan.
- Para a versão com glúten, substitua a farinha de arroz, amido de tapioca, amido de milho e goma xantana por 3 xícaras de farinha de trigo.

Rendimento: 12 a 16 fatias


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