Cereal sagrado dos Incas, a
quinua tem em sua composição valores nutritivos comparados ao leite materno e
propriedades nutricionais que auxiliam na recuperação dos tecidos e células
Há mais de 5000 anos este vegetal da família do
espinafre é produzido nas regiões andinas da Bolívia e do Peru, onde a
temperatura gira em torno dos 10°C.
Graças à técnica de plantio dos camponeses incaicos e aos canais de irrigação construídos pelo povo, a planta conseguiu se desenvolver em meio a um ambiente gelado e ao relevo montanhoso, chegando a resistir aos 30°C negativos.
Considerada um alimento sagrado pelos Incas, a quinua foi abolida da dieta nativa em 1532 com a chegada dos espanhóis. Hoje, seu plantio é feito de acordo com as normas da INFOAM (Federação Internacional de Movimentos de Agricultura Orgânica) e sua colheita se dá no mês de setembro.
Graças à técnica de plantio dos camponeses incaicos e aos canais de irrigação construídos pelo povo, a planta conseguiu se desenvolver em meio a um ambiente gelado e ao relevo montanhoso, chegando a resistir aos 30°C negativos.
Considerada um alimento sagrado pelos Incas, a quinua foi abolida da dieta nativa em 1532 com a chegada dos espanhóis. Hoje, seu plantio é feito de acordo com as normas da INFOAM (Federação Internacional de Movimentos de Agricultura Orgânica) e sua colheita se dá no mês de setembro.
Propriedades Nutricionais - Alguns estudos apontam em
sua composição nutricional semelhanças com o leite materno. Rica em ferro,
cálcio, fósforo e carboidratos, a quinua fornece energia, atua na elasticidade
das fibras musculares e auxilia na recuperação dos tecidos e células, além de
produzir hormônios e enzimas. Em 100 gramas do cereal são encontrados 74 gramas
de carboidratos, 23 gramas de proteínas e 15 gramas de fibras. Conta ainda com
18 aminoácidos e vitaminas, como B1, B2, B3, B6 e A.
Propriedades Medicinais - Entre os 18 aminoácidos
encontrados na quinua, dois - Metionina e Lisina - estão ligados ao
desenvolvimento da memória e dos reflexos, e umd eles - Tripofano - é capaz de
liberar no cérebro a serotonina, substância que dá uma sensação de alegria e
bem-estar. Além de combater a depressão, o vegetal também auxilia na manutenção
do sistema imunológico e no tratamento de problemas urinários, osteoporose,
anemia e diabetes. Livre de glúten, é indicado para celíacos (pessoas com
alergia à glúten). Por suas fontes protéicas de origem vegetal, está
completamente livre de gorduras saturadas e colesterol, grandes vilões das
doenças cardiovasculares.
Curiosidades - Graças ao seu alto poder nutritivo, a
quinua foi considerada pela Academia de Ciências dos estados Unidos o melhor
alimento de origem vegetal para consumo humano, fazendo parte inclusive da
dieta dos astronautas da NASA que saem em viagens muito longas. De acordo com o
único representante do vegetal aqui no Brasil, Clodomiro Carlos do Pinhal, que
começou a importar a quinua em 2004, o aumento na procura do vegetal se deu
pelo fato de as pessoas estarem preocupadas com uma alimentação mais saudável.
Fonte: Cantinho Vegetariano via Revista dos Vegetarianos
Postar um comentário
Comente, sugira e participe. Sua opinião é muito importante!
Ajude-nos a melhorar a cada dia mais: Após fazer esta receita volte a página e contribua fazendo uma avaliação e comentário sobre a mesma, dividindo assim sua experiência.