Sementinhas de ouro.
Os pinoli (do italiano pinolo, pl. pinoli)
são extraídos do “pinheiro-manso” (Pinus pinea), árvore originária da região de
Mediterrâneo.
De difícil cultivo, estas sementinhas justificam seu
preço. Lembrando amêndoa, de tamanho bem reduzido e de coloração bege, Pinoli é
um ingrediente bastante caro. Em muitas regiões, sua extração continua sendo
manual, trabalho digno da maior paciência que podemos imaginar. Retirar a
pinha, abrir sua casca dura, atingir a semente, descascá-la e deixar própria
para o consumo, não é para qualquer pessoa.
Utilizado em muitos pratos, tanto doces como salgados, Pinoli possui
um sabor delicado e uma oleosidade única (ressaltados quando torrados) . Na
Itália, é muito empregado em bolos e risotos, além de ser ingrediente
fundamental do verdadeiro Molho Pesto.
Na culinária sírio-libanesa, onde é chamado de "Snoubar",
entra na composição de esfirras, legumes de forno, arroz, charutos
recheados e sobremesas, tais como sorvetes, bolos, doces e tortas. O sabor que Pinoli adiciona
a um quibe assado ou frito é impressionante.
Infelizmente seu preço é muito alto por aqui. Porém,
quando forem preparar algum dos pratos citados acima, em uma ocasião especial,
não pense duas vezes para fazer este pequeno sacrifício. Podem acreditar, o
sabor que esta sementinha dará ao seu prato é uma coisa para nunca esquecer.
É vendido principalmente em pacotes de 20 gramas ou por peso, em lojas de produtos árabes e empórios sofisticados.
É vendido principalmente em pacotes de 20 gramas ou por peso, em lojas de produtos árabes e empórios sofisticados.
Postar um comentário
Comente, sugira e participe. Sua opinião é muito importante!
Ajude-nos a melhorar a cada dia mais: Após fazer esta receita volte a página e contribua fazendo uma avaliação e comentário sobre a mesma, dividindo assim sua experiência.