Quarto alimento mais
consumido no mundo, a batata faz sucesso em grande parte graças à sua
versatilidade, já que está presente numa imensa variedade de pratos, seja
frita, assada, cozida ou até crua
Origem
Apesar da grande diversidade de batatas - há controvérsias
quanto à quantidade de tipos, variando de 400 a 3.000 - estudos com análise do
DNA de 359 variedades demonstraram que toda batata do mundo tem uma origem
única: o Peru, onde era cultivada pelos incas há mais de 7 mil anos. Em meados
do século XVI foi levada pelos espanhóis e entrou pela Espanha na Europa,
expandindo-se logo depois para Portugal e Inglaterra. Cerca de dois séculos
depois era já alimento básico na Europa.
Com os navegadores foi se espalhando pelo mundo,
especialmente para as colônias espanholas, portuguesas e inglesas. Na Alemanha,
onde está presente em muitos pratos, a batata se tornou mais comum em meados do
século XVIII - no mesmo século ela chegou aos Estados Unidos, pelas mãos dos
ingleses.
Nome
Tubérculo da família Solanum tuberosum L,
a batata tem seu nome originado no taino, língua do Haiti. Entretanto, a
palavra era usada para designar o que conhecemos como batata-doce. No Peru, os
incas a chamavam de papa, que passou para o espanhol.
Como os ingleses foram grandes responsáveis pela
difusão do consumo desse alimento, por muito tempo no Brasil foi chamada de
batata inglesa. Depois ficou somente batata, com o adjetivo "doce"
diferenciando a outra espécie. Acredita-se que da junção de papa com batata
surgiu o termo patata.
E assim, pelo mundo, a batata ganhou váriados nomes
para se diferenciar da batata-doce, que é de outra família. Em espanhol
chama-se papa ou batatinha em contrapartida com a patata ou
batata-doce.
Chegando na Inglaterra, patata virou potato,
recebendo uma adjetivação parecida com o português: potato e sweet
potato. Em francês, tem-se pomme de terre epatate e
em alemão die kartoffel e die batate.
Propriedades nutricionais
Um das características da batata é seu alto teor de
amido, carboidrato importantíssimo para geração de energia. "Esse amido é
melhor digerido e aproveitado quando consumido a partir do produto fresco do
que quando processado", explica a nutricionista Ana Ceregatti.
Apesar dos benefícios do tubérculo, Ana alerta para
a quantidade ingerida, ressaltando que não é benéfico utilizá-lo como
substituto do arroz como usualmente
se faz, pois a única característica comum é o fato de serem boas fontes de
amido. "Do ponto de vista populacional, levando em conta que o sobrepeso e
a obesidade são considerados problemas de saúde pública, esse alimento deve ser
consumido com muita moderação por indivíduos nessas condições", avisa.
Ela esclarece que o consumo de batata deve ser
desencorajado em populações sedentárias, onde o excesso de peso é uma das
principais consequências, especialmente pelo seu alto índice glicêmico (o amido
da batata se converte rapidamente em glicose logo após o consumo).
"Estudos associam o consumo de batata com o risco de desenvolver diabetes
tipo 2. Além disso, uma alta carga glicêmica tem sido relacionada ao alto risco
de infarto do miocárdio."
Propriedades medicinais
Muitos benefícios medicinais se atribuem à batata.
A nutricionista Ana Ceregatti diz que o suco ajuda no tratamento de úlceras
gástricas e duodenais. "Deve ser feito com a batata crua, ralada sem casca
e espremida em um pano limpo." A batata crua e ralada também pode ser
aplicada na pele onde há queimaduras leves, para aliviar. Ana comenta ainda o
tratamento tradicional para aliviar dores de cabeça: rodelas de batata crua
aplicadas na fronte. Outra dica da nutricionista e fazer o chá das folhas,
flores e bagas da batata para ajudar em casos de diarreia.
Curiosidades
Esse tubérculo entrou na história não só na mesa,
mas também no linguajar. Era comum ouvir a expressão "É batata!" para
afirmar que uma coisa é certa, uma certeza. Há também a conhecida expressão
"Vá plantar batatas!", significando "deixe-me em paz",
"pare de me perturbar". Essa expressão é uma referência à época em
que as navegações se fortaleciam e a agricultura de alimentos básicos não tinha
tanto valor, especialmente a de batata, considerada comida de pobre.
Também na tradição cultural a batata se fez
presente em uma brincadeira que divertiu muitas gerações, a famosa "batata
quente". No jogo, crianças sentadas em círculo passam de mão em mão uma
bola ou objeto equivalente enquanto uma delas, no meio, de olhos fechados,
canta uma música repetindo "batata quente, quente, quente" até dizer,
a certa altura, "queimou". A criança que fica com a bola, ou melhor,
a "batata quente" vai para o meio da roda e a brincadeira recomeça.
A batata está na comida, na expressão popular, nas
brincadeiras e também nas bebidas. Poucos sabem que esse tubérculo está
presente em muitos tipos de vodka. Na verdade, a batata era a base original da
bebida, que depois passou a ser feita também de cereais. Mas continua presente
na composição da vodka de muitos países, como a Polônia e a Rússia.
Por Viviane Pereira
Fonte: Cantinho Vegetariano via Revista dos Vegetarianos
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