Abóbora Abobrinha Açafrão Acelga Acompanhamento Açúcar Demerara Açúcar Mascavo Agave Agrião Água de Coco Alcaparra Alecrim Alface Alfajor Algas Alho Alho-Poró Almondega Ameixa Amêndoas Amendoim Americana Amora Aniversário Aperitivos e Antepastos Aproveitamento Árabe Arroz Arroz a Grega Arroz Doce Arroz Selvagem Arroz Vermelho Artigos Aspargo Assado Aveia Azeite Azeitona Baiana Banana Barrinhas Base para outros pratos Batata Batata Doce Batata Palha Batata Recheada Baunilha Bebidas Berinjela Beterraba Bife Biomassa de Banana Verde Biscoito Doce Biscoito Salgado Bolinho de Arroz Bolinho de Chuva Bolinhos Bolo de Caneca Bolo Salgado Bolos Bombons Brasileira Brigadeiro Brócolis Broto de Feijão Brotos Bruschetta Cacau Café Café da Manhã Café da Tarde Caipirinha Caldo de Legumes Caldo Verde Caldos e Sopas Canapés Canela Canelone Canjica Canjiquinha Cardamomo Carne de Soja Carne Vegetal Carpaccio Casamento Castanha-do-Pará Cebola Cebolinha Cenoura Chá Chalota Champignon Cheesecake Cheiro-Verde Chinesa Chocolate Chocolate Quente Chuchu Churrasco Coco Coentro Cogumelos Cominho Compota Cones Confeitaria Conserva Cookies Copa do Mundo Couve Couve Flor Gratinada Couve-flor Coxinha Cozido Creme de Milho Creme Vegetal Crepe Crianças Croutons Cru Crudívora Cupcakes Cúrcuma Curry Cuscuz Dia a Dia Dicas Doces e Sobremesas DS Liquidificador Ecônomica Empadão Empanados Ensopado Entrada Erva-doce Ervilha Ervilha-Torta Eryngui Escarola Escondidinho Espanhola Especiais Espetinhos Espinafre Extrato de Soja Fácil e Rápidas Falafel Família e Amigos Farinha de Grão-de-Bico Farinha de Mandioca Farinha de Milho Farinha de Trigo Farofa Feijão Feijão Branco Feijoada Festa Festa Infantil Festa Junina Festas de fim de ano Festival da Cozinha Vegetariana Figo Fondue Framboesa Francesa Frio Fritada Frito Frutas Frutas Secas Fumaça Líquida Funghi Secchi Garam Masala Gelado e Congelado Gelatina Geleia Gengibre Gergelim Glaceados Glutadela Goji Berry Grão-de-Bico Grãos e Cereais Gratinado Grega Grelhado Grenadine Groselha Hambúrguer Hambúrgueres Hortelã Indiana Ingredientes Integral Italiana Jaca Jantar Japonesa Jiló Lanches Laranja Lasanha Legumes Leite de Amêndoas Leite de Arroz Leite de Coco Leites Vegetais Lentilha Limão Liquidificador Louro Maçã Macarrão Maionese Mamão Mandioca Mandiokejo Mandioquinha Manga Manjericão Máquina de Pão Massa de Pizza Massa Filo Massa Folhada Massas Medalhao Melado Melancia Mercado Mexicana Microondas Milho Milk Shake Mineira Molho Agridoce Molho Bolonhesa Molho de Tomate Molho Pesto Molhos Morango Mostarda Mousse Mousse de Chocolate Muffins Natal Nhoque Notícias Noz-Moscada Nozes Nuggets Nutritional Yeast Ogros Óleo de Gergelim Omelete Orégano Outono/Inverno Paella Pães e Salgados Palmito Panetone Panquecas Pão Pão de Alho Pao de Forma Pão de Hambúrguer Pão de Queijo Pao Doce Pão Integral Papillote Páprica Páprica Defumada Páprica Picante Páscoa Pasta de Curry Vermelho Pastas e Patês Pastel Pastel de Forno Peixe Vegetal Penne Pepino Pera Petiscos PicNic Picolé Pimenta-Biquinho Pimenta-Calabresa Pimenta-Dedo-de-Moça Pimenta-do-Reino Pimentão Pimentão Recheado Pinoli Pipoca Pistache Pizza Salgada Portobello Portuguesa Pós treino Prato Principal Prato Único Primavera/Verão PTS PTS Media Pudim Pudim de Pão Pupunha Pure Queijo Vegetal Quiabo Quibe Quiche Quinua Rabanete Rap 10 Receitas Receitas da Vovó Recepção Recheios Refogado Refresco Reino Vegetal Repolho Requeijão Réveillon Risoles Risoto Rocambole Rocambole Doce Romã Sal Salada Crua Salada de Frutas Salada de Grãos Salada de Macarrão Salada de Maionese Saladas Salgadas Salgadinhos Salpicão Salsão Salsinha Salteados Sanduiche Seitan Sem glúten Semente de Linhaça Shimeji Shitake Shoyu Smoothie Sobremesas Rápidas Soja Sonho Sopa de Ervilha Sopa de Legumes Sopas Sorvete Strogonoff Sucos Tabule Tahine Tailandesa Tâmara Temperos Tofu Tofupiry Tomate Tomate Seco Tomilho Torta Doce Torta Salgada Tortas e Bolos Tortilha Tortilla Tortillas Trigo para Quibe Triguilho Uva-Passa Vagem Vapor Vegana VeganCheese Vídeo Vinagre Vinagrete Vinho Vitamina Você tem que fazer Waffle Wrap Zaatar

Batata

Quarto alimento mais consumido no mundo, a batata faz sucesso em grande parte graças à sua versatilidade, já que está presente numa imensa variedade de pratos, seja frita, assada, cozida ou até crua

Origem
Apesar da grande diversidade de batatas - há controvérsias quanto à quantidade de tipos, variando de 400 a 3.000 - estudos com análise do DNA de 359 variedades demonstraram que toda batata do mundo tem uma origem única: o Peru, onde era cultivada pelos incas há mais de 7 mil anos. Em meados do século XVI foi levada pelos espanhóis e entrou pela Espanha na Europa, expandindo-se logo depois para Portugal e Inglaterra. Cerca de dois séculos depois era já alimento básico na Europa.

Com os navegadores foi se espalhando pelo mundo, especialmente para as colônias espanholas, portuguesas e inglesas. Na Alemanha, onde está presente em muitos pratos, a batata se tornou mais comum em meados do século XVIII - no mesmo século ela chegou aos Estados Unidos, pelas mãos dos ingleses.

Nome
Tubérculo da família Solanum tuberosum L, a batata tem seu nome originado no taino, língua do Haiti. Entretanto, a palavra era usada para designar o que conhecemos como batata-doce. No Peru, os incas a chamavam de papa, que passou para o espanhol.

Como os ingleses foram grandes responsáveis pela difusão do consumo desse alimento, por muito tempo no Brasil foi chamada de batata inglesa. Depois ficou somente batata, com o adjetivo "doce" diferenciando a outra espécie. Acredita-se que da junção de papa com batata surgiu o termo patata.

E assim, pelo mundo, a batata ganhou váriados nomes para se diferenciar da batata-doce, que é de outra família. Em espanhol chama-se papa ou batatinha em contrapartida com a patata ou batata-doce.

Chegando na Inglaterra, patata virou potato, recebendo uma adjetivação parecida com o português: potato e sweet potato. Em francês, tem-se pomme de terre epatate e em alemão die kartoffel e die batate.

Propriedades nutricionais
Um das características da batata é seu alto teor de amido, carboidrato importantíssimo para geração de energia. "Esse amido é melhor digerido e aproveitado quando consumido a partir do produto fresco do que quando processado", explica a nutricionista Ana Ceregatti.

Apesar dos benefícios do tubérculo, Ana alerta para a quantidade ingerida, ressaltando que não é benéfico utilizá-lo como substituto do arroz como usualmente se faz, pois a única característica comum é o fato de serem boas fontes de amido. "Do ponto de vista populacional, levando em conta que o sobrepeso e a obesidade são considerados problemas de saúde pública, esse alimento deve ser consumido com muita moderação por indivíduos nessas condições", avisa.

Ela esclarece que o consumo de batata deve ser desencorajado em populações sedentárias, onde o excesso de peso é uma das principais consequências, especialmente pelo seu alto índice glicêmico (o amido da batata se converte rapidamente em glicose logo após o consumo). "Estudos associam o consumo de batata com o risco de desenvolver diabetes tipo 2. Além disso, uma alta carga glicêmica tem sido relacionada ao alto risco de infarto do miocárdio."

Propriedades medicinais
Muitos benefícios medicinais se atribuem à batata. A nutricionista Ana Ceregatti diz que o suco ajuda no tratamento de úlceras gástricas e duodenais. "Deve ser feito com a batata crua, ralada sem casca e espremida em um pano limpo." A batata crua e ralada também pode ser aplicada na pele onde há queimaduras leves, para aliviar. Ana comenta ainda o tratamento tradicional para aliviar dores de cabeça: rodelas de batata crua aplicadas na fronte. Outra dica da nutricionista e fazer o chá das folhas, flores e bagas da batata para ajudar em casos de diarreia.

Curiosidades
Esse tubérculo entrou na história não só na mesa, mas também no linguajar. Era comum ouvir a expressão "É batata!" para afirmar que uma coisa é certa, uma certeza. Há também a conhecida expressão "Vá plantar batatas!", significando "deixe-me em paz", "pare de me perturbar". Essa expressão é uma referência à época em que as navegações se fortaleciam e a agricultura de alimentos básicos não tinha tanto valor, especialmente a de batata, considerada comida de pobre.

Também na tradição cultural a batata se fez presente em uma brincadeira que divertiu muitas gerações, a famosa "batata quente". No jogo, crianças sentadas em círculo passam de mão em mão uma bola ou objeto equivalente enquanto uma delas, no meio, de olhos fechados, canta uma música repetindo "batata quente, quente, quente" até dizer, a certa altura, "queimou". A criança que fica com a bola, ou melhor, a "batata quente" vai para o meio da roda e a brincadeira recomeça.

A batata está na comida, na expressão popular, nas brincadeiras e também nas bebidas. Poucos sabem que esse tubérculo está presente em muitos tipos de vodka. Na verdade, a batata era a base original da bebida, que depois passou a ser feita também de cereais. Mas continua presente na composição da vodka de muitos países, como a Polônia e a Rússia.


Por Viviane Pereira
Marcadores:

Postar um comentário

Comente, sugira e participe. Sua opinião é muito importante!

Ajude-nos a melhorar a cada dia mais: Após fazer esta receita volte a página e contribua fazendo uma avaliação e comentário sobre a mesma, dividindo assim sua experiência.

[blogger][facebook]

Author Name

Virei Veg

Formulário de contato

Nome

E-mail *

Mensagem *

Tecnologia do Blogger.