Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de linhaça
- 2 copos de água
- 1 copo e 1/2 de farinha de trigo branca
- 1 copo e 1/2 de farinha de trigo integral
- 1 copo de aveia ou farelo de trigo
- 2 colheres (chá) de sal ou a gosto
- 2 colheres (sopa) de açúcar, ou melado, ou açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de fermento biológico
- 4 colheres (sopa) de linhaça
- 2 copos de água
- 1 copo e 1/2 de farinha de trigo branca
- 1 copo e 1/2 de farinha de trigo integral
- 1 copo de aveia ou farelo de trigo
- 2 colheres (chá) de sal ou a gosto
- 2 colheres (sopa) de açúcar, ou melado, ou açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de fermento biológico
- Adicione também coisinhas gostosas e que fazem bem à
saúde, como: sementes de girassol, gergelim, uvas-passas, nozes ou castanhas
trituradas…
Preparo
Coloque a linhaça em um pote com tampa e hidrate com os
copos de água. Deixe reservado por pelo menos 4 horas, até identificar que a
água adquiriu consistência parecida com a da clara de ovo.
Encaixe as pás da
forma da máquina de pão e despeje a linhaça hidratada, adicione o sal e o
açúcar. Também pode separar a linhaça da clara se preferir.
Sobre a clara de
linhaça despeje a aveia ou o farelo de trigo, depois a farinha branca, a
integral e salpique o fermento por cima da farinha, sem que o mesmo entre em
contato direto com a umidade.
Coloque para ciclo 12, pão integral. A massa fica
bastante melequenta mesmo, pois só assim o pão cresce, se ficar muito dura e
seca, o pão fica um tijolão, e se ficar muito mole fica com cara de abatumado,
mal assado.
Também é possível fazer a mesma receita no forno convencional, mas
aí você pode deixar a massa um pouco mais consistente, para que seja possível
sovar sem grudar demais nas mãos. Antes de assar no forno deixe descansar por
umas 2 horas em ambiente morno, de preferência em recipiente fechado, até a
massa crescer e dobrar de tamanho. Asse em forno baixo por 40 minutos a 1 hora.
Fonte: Ana Vivian
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