Cozinhar no vapor conserva os nutrientes dos
alimentos, principalmente as vitaminas e os minerais e diminui o valor calórico
da preparação. Um método muito simples que pode ser incorporado no seu
dia-a-dia.
O que você vai precisar?
Não é necessário uma panela especial para cozinhar
no vapor. É possível improvisar com peneiras de alumínio ou de inox, escorredor
de macarrão, ou cestos, desde que tenham orifícios que permitam a passagem do
vapor. Para que o cozimento seja mais rápido, o recipiente com os alimentos
deve ajustar perfeitamente na panela com a água.
Se você for adotar este método de cocção vale a
pena ter um utensílio apropriado ou os equipamentos elétricos, fáceis de usar e
lavar e de custo acessível. Existem panelas próprias para o cozimento no vapor
com duas camadas, ou seja, há duas cestas, nas quais os alimentos são
colocados, que se encaixam perfeitamente. Quase todas têm tampa transparente
para controlar o cozimento. Outra opção é a wok com cesto de bambu, comum nos
países orientais.
Para cozinhar no vapor os alimentos, sem perder sabor, siga os passos abaixo:
1. Prepare os alimentos, tempere e arrume-os em um cesto.
2. Os alimentos devem ser colocados com cuidado no
cesto, sem pressioná-los, permitindo a circulação do vapor.
3. A parte de baixo da panela deve conter de 3 cm a
5 cm de água, exceto quando os equipamentos já têm a indicação do volume de
líquido a ser adicionado.
4. Para dar mais sabor à preparação, a água pode
ser temperada com ervas, gengibre, alho, folhas de louro ou especiarias. A água
do cozimento pode ser aproveitada para preparar molhos, caldos para sopas e
cozinhar grãos. Pode-se usar sucos, vinhos e leite para substituir a água do
cozimento.
5. Arrume o cesto com os alimentos na panela com
água de moda a encaixar perfeitamente. A principal regra do cozimento à vapor é
não deixar o alimento tocar na água durante a cocção.
6. Feche a panela hermeticamente para evitar a
perda de vapor, mantendo o aroma, cor e consistência do alimento.
7. O ideal é colocar o cesto com os alimentos
quando a água já começou a ferver. De preferência, reduza o fogo durante o
cozimento.
8. Evite abrir a panela durante o cozimento para
não interromper a circulação do vapor e, conseqüentemente, o processo de cocção.
9. Corte os alimentos em pedaços semelhantes e não
muito grandes para que o cozimento seja rápido e uniforme.
10. Se for cozinhar mais de um tipo de legume,
selecione os de textura semelhante para cozinharem no mesmo tempo.
11. Mantenha uma chaleira com água fevente para
completar a água, se necessário. Adicionando água quente não diminuirá a
temperatura.
Os legumes mais indicados para o preparo no vapor
são: couve-flor, brócolis, nabo, couve-de-bruxelas, salsão, alho-poró, aspargo,
cenoura, pimentão, cebola e batata (de preferência, cozinhe com a casca). Não
se indica o cozimento do tomate no vapor pela sua elevada quantidade de água
que se perde com o cozimento, resultando em uma preparação sem sabor.
Fonte: Cantinho Vegetariano via Revista Água na Boca
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