Versátil, a beterraba vai
bem crua na salada, cozida, no suco de laranja, frita, em sopas... Sua
utilidade ultrapassa a cozinha e ela começa a aparecer como alternativa para
ajudar a preservar o meio ambiente
Nome
Com a designação científica Beta vulgaris,
esse vegetal tem seu nome derivado do francês betterrave, com
origem no latim betta (acelga) e rapa (variação
de rapum, nabo). Em outros países também tem base no nome botânico da acelga, beta,
às vezes com variações. Em inglês chamabeet (EUA) ou beetroot (Inglaterra).
Em holandês, aparece como beet também. Em espanhol é chamada beterragaou remolacha.
A palavra barbabietola, em italiano, tem novamente relação com
acelga (bietol). Em alemão, seu nome, rübe, também faz
referência a nabo, sendo ainda conhecida comozuckerrübe (zucker significa
açúcar).
Planta típica do clima temperado, a beterraba tem
sua origem na Europa e no norte da África. Em um primeiro momento, apenas as
folhas da beterraba eram usadas na alimentação. Acredita-se que os antigos
romanos foram os primeiros a usar a raiz como alimento.
Os bárbaros invasores de Roma difundiram pela
Europa o cultivo da beterraba, que era usada, primeiro, para os animais, e
depois na alimentação humana. No século 19 tornou-se popular com a descoberta
de sua aplicação na produção de açúcar e a criação das primeiras fábricas. Sua
popularidade foi incentivada por Napoleão quando o conflito entre França e
Inglaterra abalou o comércio e impediu o acesso do continente à cana de açúcar.
Nessa mesma época, a beterraba foi levada às
Américas do Norte e do Sul. Napoleão teve novamente influência na difusão da
cultura da beterraba na região: quando a família real fugiu para o Brasil, com
o objetivo de impedir que as tropas do imperador conquistassem Portugal, trouxe
diversos cultivos, entre eles o da beterraba.
Propriedades nutricionais
Uma das vantagens da beterraba é a quantidade que
possui de potássio, mineral importante para o organismo. Segundo a
nutricionista Ana Ceregatti, o potássio tem papel na condução do equilíbrio da
pressão arterial e na contração muscular.
"Comparada com outros alimentos também em
forma de raiz, como a cenoura e o rabanete, ela é a que mais tem carboidratos,
mas mesmo assim não deve ser evitada em dietas de emagrecimento, pois as
quantidades não são significativas."
Abaixo, a nutricionista apresenta a tabela
nutricional da beterraba.
Propriedades medicinais
A beterraba ficou "famosa" como
ingrediente saudável para evitar anemia. Entretanto, a nutricionista Ana avisa
que, ao contrário do que se pensa, ela não é recomendada para esse objetivo.
"Ela contém baixíssimos teores de ferro", avisa. Em cada 100 g de beterraba,
há 0,3 mg de ferro - menos que a vagem crua ou o pimentão verde, por exemplo,
que tem 0,4 mg. Para comparação, o espinafre cru tem 2,71 mg de ferro para cada
100 g.
Mas esse legume tem outras vantagens, como a
presença da betacianina. "Esse composto, que lhe confere a cor
avermelhada, é um dos vários antioxidantes que têm como função combater os
radicais livre produzidos naturalmente pelo nosso organismo", comenta Ana.
"A ingestão de compostos antioxidantes, incluindo a betacianina, está
associada ao aumento da longevidade e à redução no desenvolvimento de doenças
do coração."
Aos vegetarianos, a nutricionista avisa
que a folha da beterraba é rica em fibras e minerais, mas não deve ser
consumida regularmente por quem tem essa dieta alimentar, porque o ácido
oxálico presente nela dificulta muito a absorção do cálcio. "O cálcio é um
dos minerais que requerem um bom planejamento em uma dieta vegetariana
(restrita ou ovo-lacto), para não haver deficiência."
Curiosidades
Além de fazer bem para o organismo, a beterraba dá
sinais de que poderá ser benéfica também para a saúde ambiental. Na Europa, ela
é utilizada na produção de biocombustível. No Brasil, em 2008, estudantes de um
colégio de Rio Claro (SP) desenvolveram uma tinta à base de beterraba. A ideia
do projeto é criar um produto diferente dos convencionais, que não utilize
metais pesados que prejudicam o meio ambiente e a saúde.
Alguma pessoas ficam com a urina avermelhada após a
ingestão de beterraba. Isso acontece por causa da betacianina, pigmento que dá
a cor vermelha ao legume. A betacianina não é decomposta no sistema digestivo,
provocando esse efeito, que costuma passar em um ou dois dias.
Fonte: Cantinho Vegetariano via Revista dos Vegetarianos
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