Presente em sucos, doces,
temperos e até medicamentos. Cada vez mais a medicina descobre e se beneficia
das vantagens nutricionais deste fruto rico em vitamina C
O limão tem sua origem na Ásia - como a maioria dos
frutos cítricos - entre a Índia e o Himalaia. Acredita-se que foi levado pelos
Árabes para a Europa, chegando à Espanha no início da Idade Média.
Alguns afirmam que os gregos e romanos não conheciam o fruto. Entretanto, parece haver indícios de que os romanos já usavam o limão como medicamento antes deste chegar à Europa, com os árabes.
Alguns afirmam que os gregos e romanos não conheciam o fruto. Entretanto, parece haver indícios de que os romanos já usavam o limão como medicamento antes deste chegar à Europa, com os árabes.
No auge das grandes navegações, no século XVI,
chegou às Américas pelas mãos de portugueses e espanhóis. Tornou-se popular no
Brasil quando o país foi atingido pela Gripe Espanhola, em 1918. Com a
dificuldade de acesso a remédios, especialmente pela população carente, o limão
era um recurso natural contra a gripe e por isso era vendido a preços
altíssimos.
Nome
Esse fruto do limoeiro é chamado cientificamente de Citrus
limon. Seu nome vem do persa limú ou laimún. A
palavra latim citrus, embora englobe as plantas da famíliaRutácea -
como laranja e lima - é também usada como sinônimo de limão. Pelo mundo, o nome
do fruto aparece em muitas línguas como derivado da designação científica, com
o lemon do inglês, limón ou citrón do
espanhol, citron em francês e dinamarquês, limon em
turco, limone em italiano, limona em
esloveno, cytrina em polonês e zitrone em
alemão.
Com cerca de 70 variedades, as mais conhecidas no
Brasil, são o limão-galego, limão-cravo, limão-siciliano e limão-tahiti. Esse
último é a espécie com maior valor comercial. Segundo a cientista Conceição
Trucom, especialista no tema, o limão-tahiti é um fruto híbrido da lima da
Pérsia com o limão-cravo, sem sementes. "Por ser um híbrido, muitos não
consideram o limão-tahiti um limão, mas uma lima, tanto que em inglês esta
variedade chama-se lime, enquanto o limão-siciliano é chamadolemon",
explica.
Propriedades nutricionais
A nutricionista Natalia Chede avisa que por ser
rico em vitamina C e ácido cítrico, o limão estimula a absorção do ferro
não-heme pelo organismo, se consumido na mesma refeição. "Isso é
especialmente interessante para os vegetarianos, que necessitam exclusivamente
desse tipo de ferro para garantir seus níveis adequados no organismo",
diz.
Ela acrescenta que o fruto ainda ajuda a estimular
o sistema imunológico, e tem efeito bactericida e antibiótico. "Importante
lembrar que a maior parte dessa vitamina encontra-se na casca, e não no suco do
limão."
Propriedades medicinais
O limão pode trazer muitos benefícios à saúde. A
nutricionista Natalia explica que há no fruto uma substância chamada
d-limoneno, princípio ativo também presente em sua casca, que ajuda no combate
à ansiedade, à depressão, ao câncer, além de dissolver cálculos renais e
desentupir artérias. "Ele é também um poderoso desintoxicante e
alcalinizante do organismo, além de ser rico em bioflavonóides, compostos com poderosa
ação antioxidante", avisa Natalia.
Em seu site www.docelimao.com.br, a
química Conceição Trucom enumera as diversas vantagens medicinais do fruto, não
só para tratamento, mas como medicina preventiva, citando a Terapia do Limão ou
Citroterapia, com sucos desintoxicantes. Classificando o poder do limão como
incomparável, ela aconselha seu consumo diário como "elixir da vida",
mas ressalta que é importante usar o alimento fresco - não suplementos artificiais.
Conceição indica suas vantagens para a vitalidade, ativando e desintoxicando e
limpando fígado, rins, pulmões, intestino e pele.
Há mais de cinco anos estudos apontaram a
possibilidade de o limão ser utilizado para destruir o HIV, o que tem levado a
testes para o desenvolvimento de uma solução à base do fruto.
A medicina Ayurvédica reconhece os benefícios do
limão utilizando-o na prevenção e tratamento de diversas doenças. Uma das
recomendações é a ingestão de um copo de água com suco de meio limão em jejum,
para limpar o organismo e preparar o sistema digestivo para a alimentação.
Curiosidades
Não é só o fruto que recebe o nome de limão. Há uma
espécie de abelha, conhecida no nordeste do Brasil como iraxim, que é chamada
de limão pelo cheiro que exala, semelhante ao do fruto. Seu nome científico é Lestrimelitta
limao. Essa abelha é conhecida por "roubar" o mel de outras
espécies.
Já a fruta limão parece ser um importante aliado da
humanidade em épocas de difíceis doenças. Além da gripe espanhola, ele teve
atuação fundamental em 1742, quando era enviado aos navios ingleses para ajudar
a combater o escorbuto, doença que surge pela falta de vitamina C e que levou
muitos homens à morte. Era bastante comum entre os marinheiros, que passavam meses
em alto-mar sem ingerir verduras e frutas frescas, devido à dificuldade de
armazenagem.
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