Ingredientes
- Massa para lasanha (sem ovos)
- Molho shoyu (opcional)
Para o molho bolonhesa:
- 100 g de PTS escura e miúda (desidratada)
- 4 tomates sem pele
- 1 colher (sopa) rasa de colorau (opcional)
- 250 ml de água
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- Sal, salsinha e cebolinha a gosto
Para o molho Bechamel (molho branco):
- 500 ml de leite de soja
- 2 colheres (sopa) bem cheia de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1/2 cebola ralada
- 1 folha de louro
- 3 cravos
- Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Para o queijo vegetal tipo caturiry:
- 1 1/4 xícara de mandioca cozida
- 1 1/2 xícara de água
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 1/2 xícara de farinha
- Sal a gosto
- Levedo de cerveja (opcional)
Preparo
Molho à bolonhesa:
- Massa para lasanha (sem ovos)
- Molho shoyu (opcional)
Para o molho bolonhesa:
- 100 g de PTS escura e miúda (desidratada)
- 4 tomates sem pele
- 1 colher (sopa) rasa de colorau (opcional)
- 250 ml de água
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- Sal, salsinha e cebolinha a gosto
Para o molho Bechamel (molho branco):
- 500 ml de leite de soja
- 2 colheres (sopa) bem cheia de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1/2 cebola ralada
- 1 folha de louro
- 3 cravos
- Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Para o queijo vegetal tipo caturiry:
- 1 1/4 xícara de mandioca cozida
- 1 1/2 xícara de água
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 1/2 xícara de farinha
- Sal a gosto
- Levedo de cerveja (opcional)
Preparo
Molho à bolonhesa:
Dica para tirar a pele do tomate: espete o tomate lavado
em um garfo e coloque-o sobre o fogo do fogão. Deixe a pele queimar um pouco e
retire com as mãos. Espete do lado oposto e faça a mesma coisa. Corte os
tomates sem pele e despeje em uma panela com 2 colheres (sopa) de óleo. Mexa
para não queimar. O tomate vai começar a formar um molho. Abafe e deixe
cozinhar um pouco. Retire a tampa e despeje a proteína de soja. Acrescente mais
água e o restante dos temperos (sal, salsinha e cebolinha). Deixe cozinhar e
reserve.
Molho branco:
Dissolva a farinha de trigo no leite de soja frio.
Refogue a cebola no óleo. Acrescente o leite com a farinha, os cravos e a folha
de louro. Deixe cozinhar até engrossar. Mexa com uma colher de pau. Por último
acrescente a noz-moscada ralada na hora, a pimenta-do-reino moída na hora e o
sal.
Queijo vegetal tipo catupiry:
Bata no liquidificador a mandioca com a água do cozimento
(1 1/2 xícara de água). Acrescente o óleo, a farinha, o sal e o levedo de
cerveja. Acrescente mais um pouco de farinha se achar muito aguado. Leve a
mistura ao fogo até levantar fervura e engrossar. (Eu costumo ter esse queijo
congelado e quando não o uso fresco misturo com creme de soja e mais um
pouquinho de sal).
Montagem e finalização:
Unte com óleo um recipiente refratário retangular pequeno
(para esta receita). Prepare a massa conforme instruções da embalagem. Cubra o
fundo do recipiente com uma camada de molho bolonhesa. Em seguida com camadas
de massa, molho bechamel e queijo vegetal. Repita nesta ordem até o topo do
recipiente. A primeira camada deve ser de molho bolonhesa e as duas últimas
devem ser de massa e molho bechamel. Leve ao forno em fogo alto por
aproximadamente 15 minutos em banho-maria. Para deixar a lasanha douradinha
(não utilizamos queijo): abra o forno, molhe um papel toalha com molho shoyu e
“carimbe” a lasanha depois de assada. Despeje também um pouco de proteína de
soja triturada sobre a lasanha (a PTS jogada em cima da lasanha pode ser
“triturada” com as mãos, apenas para fazer uma farinha para salpicar o topo).
Feche o forno novamente e espere mais alguns minutos para o shoyu secar.
Fonte: Cantinho Vegetariano via DicaVeggie
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