Ingredientes
Para a massa:
- 1 e 1/2 xícara* de água morna
- 1/2 xícara de azeite de oliva de boa qualidade
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (para pão)
- 500 g de farinha de trigo
Para o molho do ratatouille:
- 2 tomates picados sem pele e sementes
- 1 pimentão amarelo
- 1 dente de alho bem picado
- 2 colheres (sopa) de cebola bem picada
- Sal, pimenta e azeite a gosto
Para o ratatouille:
- 1 abobrinha
- 1 berinjela
- 2 tomates
- Sal, pimenta e azeite a gosto
*xícara de 150 ml
Preparo
Molho:
Para a massa:
- 1 e 1/2 xícara* de água morna
- 1/2 xícara de azeite de oliva de boa qualidade
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (para pão)
- 500 g de farinha de trigo
Para o molho do ratatouille:
- 2 tomates picados sem pele e sementes
- 1 pimentão amarelo
- 1 dente de alho bem picado
- 2 colheres (sopa) de cebola bem picada
- Sal, pimenta e azeite a gosto
Para o ratatouille:
- 1 abobrinha
- 1 berinjela
- 2 tomates
- Sal, pimenta e azeite a gosto
*xícara de 150 ml
Preparo
Molho:
Primeiro é preciso fazer o pimentão liberar o aroma e
perder um pouco da acidez. Para isso, faça da seguinte forma: espete o pimentão
com um garfo comprido e leve diretamente à chama do fogão virando para que a
casca queime de todos os lados por igual até que fique bem queimada e
descascando. Depois, corte o pimentão ao meio, raspe toda a parte queimada e
retire as sementes. Corte em tiras e reserve. Doure a cebola e o alho no
azeite, junte o tomate, o pimentão em tiras, sal e pimenta e leve ao fogo, colocando
água quando necessário até formar um molho de aspecto não muito grosso.
Reserve.
Ratatouille:
Fatie a abobrinha, a berinjela e os tomates em rodelas
finas. Em uma travessa espalhe o molho no fundo e acomode as fatias de
berinjela, abobrinha e tomate intercalando-os um sobre o outro. O jeito mais
fácil de explicar é imaginar uma pilha de dominós que foi derrubada, onde cada
dominó termina sobre a metade do anterior. Então eu intercalo abobrinhas,
berinjelas e tomates partindo da parte externa da travessa e seguindo em uma
espiral até o centro da mesma. Feito isso salpico um pouco de sal e pimenta
sobre os legumes e um fio de azeite. Levo ao forno alto por uns 20 minutos ou
até que os legumes estejam macios. Reserve.
Massa:
Misture o óleo, o açúcar, o sal e o fermento, junte a
água morna e, em seguida, a farinha de trigo aos poucos, com as pontas dos
dedos, não é preciso sovar muito, só alisar a massa. Depois que a massa estiver
pronta, deixe-a descansando. Para saber o ponto ideal, coloque uma bolinha de
massa dentro de um copo com água, quando ela flutuar é porque a massa está boa
(leva aproximadamente uma hora). Divida a massa em três partes, estique cada
uma delas com um rolo até formar um retângulo, espalhe o recheio de ratatouille
e dobre a massa ao meio até fechar. Aperte bem as laterais para o recheio não
vazar, coloque os pães em uma assadeira untada e enfarinhada e pincele com um
pouco de azeite. Leve para assar em forno médio pré-aquecido até ficar bem
dourado.
Nota - É possível que você não utilize todo o
ratatouille ao rechear os pães. Sirva o que sobrar com pães, torradas, massas,
etc.
Fonte: Cozinha Vegetal
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