Calzone de Escarola, Cogumelo e Pimentão Vermelho


Ingredientes

Para a massa:
  • 400 g de farinha de trigo especial
  • 70 g de semolina
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 8 g de fermento ativo seco instantâneo (aquele de saquinho)
  • 1/2 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara e 1/4 de água filtrada
Para o recheio:

  • 1 maço de escarola lavada e picada
  • 1 cebola grande fatiada
  • 1 pimentão vermelho médio sem pele e sem sementes, picado
  • 1 xícara de cogumelos paris lavados e laminados
  • 3 colheres (sopa) de azeitonas pretas sem caroço e picadas
  • 1 fio de azeite
  • Sal e pimenta a gosto
  • Fatias de queijo vegetal de sua preferência

Preparo

Recheio:
Refogue todos os ingredientes no azeite até a escarola murchar. Desligue e reserve.

Massa:

Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, a semolina e o sal. Faça um buraco no meio e adicione o fermento dentro dele, juntamente com o açúcar e a água. Com a ponta de um garfo misture delicadamente este centro e deixe descansar por 5 minutos. Em seguida, torne a misturar tudo com um garfo, trazendo devagar a farinha das bordas para dentro do buraco, até que a massa fique mais encorpada. Vire tudo em uma bancada de pedra e sove por 10 minutos, ou até que a massa fique macia e elástica. Polvilhe farinha na bola grande de massa, cubra com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos em temperatura ambiente. 

Montagem e finalização:
Após esse tempo, divida a bola de massa em 4 e abra com um rolo de massa círculos de aproximadamente 20 centímetros de diâmetro. Distribua o recheio de escarola sobre uma das metades da massa, cubra com o queijo vegetal, regue com azeite e feche-a em meia-lua. Dobre e aperte a borda com as pontas dos dedos para vedar a massa e evitar que se abra quando estiver no forno. Faça pequenos cortes na superfície dos calzones para que saia o ar que ficou lá dentro quando você fechou. A ideia é que fiquem bem murchinhos também, e não estufados. Regue todos os calzones com um fio de azeite, polvilhe farinha por cima e leve ao forno pré-aquecido na temperatura máxima por 15 minutos. Forre a assadeira com papel manteiga untado para evitar que a parte de baixo da massa queime, já que o forno estará bem quente. Ao final desse tempo, desligue o forno e deixe os calzones descansando por 5 minutos antes de servir. Regue com um fio de azeite e sirva.


Rendimento: 4 calzones médios ou 4 pizzas médias


Fonte: Figos e Funghis (adaptada)

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Virei Veg

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