- 400 g de farinha de trigo especial
- 70 g de semolina
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 8 g de fermento ativo seco instantâneo (aquele de saquinho)
- 1/2 colher (sopa) de açúcar
- 1 xícara e 1/4 de água filtrada
- 1 maço de escarola lavada e picada
- 1 cebola grande fatiada
- 1 pimentão vermelho médio sem pele e sem sementes, picado
- 1 xícara de cogumelos paris lavados e laminados
- 3 colheres (sopa) de azeitonas pretas sem caroço e picadas
- 1 fio de azeite
- Sal e pimenta a gosto
- Fatias de queijo vegetal de sua preferência
Preparo
Recheio:
Refogue todos os ingredientes no azeite até a escarola murchar. Desligue e reserve.
Massa:
Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, a
semolina e o sal. Faça um buraco no meio e adicione o fermento dentro dele,
juntamente com o açúcar e a água. Com a ponta de um garfo misture delicadamente
este centro e deixe descansar por 5 minutos. Em seguida, torne a misturar tudo
com um garfo, trazendo devagar a farinha das bordas para dentro do buraco, até
que a massa fique mais encorpada. Vire tudo em uma bancada de pedra e sove por
10 minutos, ou até que a massa fique macia e elástica. Polvilhe farinha na bola
grande de massa, cubra com filme plástico e deixe descansar por 15 minutos em
temperatura ambiente.
Montagem e finalização:
Após esse tempo, divida a bola de massa em 4 e abra com
um rolo de massa círculos de aproximadamente 20 centímetros de diâmetro.
Distribua o recheio de escarola sobre uma das metades da massa, cubra com o
queijo vegetal, regue com azeite e feche-a em meia-lua. Dobre e aperte a borda
com as pontas dos dedos para vedar a massa e evitar que se abra quando estiver
no forno. Faça pequenos cortes na superfície dos calzones para que saia o ar
que ficou lá dentro quando você fechou. A ideia é que fiquem bem murchinhos
também, e não estufados. Regue todos os calzones com um fio de azeite, polvilhe
farinha por cima e leve ao forno pré-aquecido na temperatura máxima por 15
minutos. Forre a assadeira com papel manteiga untado para evitar que a parte de
baixo da massa queime, já que o forno estará bem quente. Ao final desse tempo,
desligue o forno e deixe os calzones descansando por 5 minutos antes de servir.
Regue com um fio de azeite e sirva.
Rendimento: 4 calzones médios ou 4 pizzas médias
Postar um comentário
Comente, sugira e participe. Sua opinião é muito importante!
Ajude-nos a melhorar a cada dia mais: Após fazer esta receita volte a página e contribua fazendo uma avaliação e comentário sobre a mesma, dividindo assim sua experiência.