Ingredientes:
Esponja
- 3/4 de xícara (de chá) de farinha de trigo
- 10 g de fermento biológico seco (1 colher de sopa)
- 10 g de fermento biológico seco (1 colher de sopa)
- 1/2 xícara (de chá) de água morna (120 ml)
Panetone e Chocotone
- 2 e 1/2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
- 5 colheres (de sopa) de açúcar cristal
- 1/2 colher (de chá) de sal
- 2 colheres (de sopa) de lecitina de soja em emulsão (substitui o ovo)
- 1/2 xícara (de chá) de água morna (120 ml)
- 2 colheres (de chá) de essência de baunilha
- 1 colher (de sopa) de raspas de laranja
- 4 colheres (de sopa) de creme vegetal em temperatura ambiente
- 1 colher (de sopa) de creme vegetal derretida para pincelar nas formas e nos panetones
- 2 formas para panetone de 500 g
- 3/4 de xícara (de chá) de frutas cristalizadas e uvas passas misturadas
- 3/4 de xícara (de chá) de chocolate meio amargo picado
- 5 colheres (de sopa) de açúcar cristal
- 1/2 colher (de chá) de sal
- 2 colheres (de sopa) de lecitina de soja em emulsão (substitui o ovo)
- 1/2 xícara (de chá) de água morna (120 ml)
- 2 colheres (de chá) de essência de baunilha
- 1 colher (de sopa) de raspas de laranja
- 4 colheres (de sopa) de creme vegetal em temperatura ambiente
- 1 colher (de sopa) de creme vegetal derretida para pincelar nas formas e nos panetones
- 2 formas para panetone de 500 g
- 3/4 de xícara (de chá) de frutas cristalizadas e uvas passas misturadas
- 3/4 de xícara (de chá) de chocolate meio amargo picado
Modo de Preparo:
1. Antes de tudo, prepare a esponja. Coloque a farinha, o fermento e a água morna (não pode estar muito quente) em uma vasilha (não coloque em uma vasilha muito pequena, porque esta massa triplicará de tamanho), misture bem, até ficar uma massa grossa e tampe bem com plástico filme. Deixe descansar por 30 minutos.
2. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes (separe as quantidades dos ingredientes a serem usados, pique o chocolate e raspe a laranja.)
3. Derreta uma colher de sopa de creme vegetal no microondas ou no fogão e pincele nas formas de panetone de 500 g. Guarde o que sobrou para pincelar nos panetones.
4. Em uma vasilha grande, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o sal e misture. Adicione a lecitina de soja em emulsão, a água morna (também não pode estar muito quente), a essência de baunilha, acrescente a esponja e as raspas de laranja. Misture bem e vá adicionando a creme vegetal aos poucos; sove a massa por 10 minutos.
5. Unte as mãos com um fio de óleo e divida a massa em duas partes iguais. Se você for fazer só panetone ou só chococote, não precisa dividir e use 1 e 1/2 xícara do ingrediente escolhido, ao invés de 3/4 e 3/4.
6. Coloque as frutas cristalizadas e as uvas passas em uma das metades e o chocolate na outra, misture bem até os ingredientes estarem incorporados à massa.
7. Disponha estas massas nas formas de panetone e dê uns soquinhos leves para acomodá-las. Pincele o restante da creme vegetal nas massas e coloque estas formas em uma assadeira.
8. Cubra com 2 panos de pratos grossos e deixe descansar por 2 horas.
9. Pré-aqueça o forno a 210ºC por pelo menos 20 minutos e coloque 1 e 1/2 xícara (de chá) de água quente em uma assadeira pequena. Reserve.
10. Passada as duas horas, retire os panos de pratos dos panetones e leve para assar juntamente com a assadeira com água quente. Se seu forno tiver duas grades, coloque a assadeira com água embaixo, ou se tiver apenas uma, como a minha, coloque atrás.
11. Deixe os panetones assarem por 35~40 minutos ou até ficarem douradinhos. Com cuidado para não se queimar, levante um deles com o auxílio de um pano e bata no fundo do panetone. Se fizer um barulho de oco, estará assado.
12. Espere esfriar para cortar ou guardar. Está pronto!
Rendimento: 2 panetones
Guarde em embalagem fechado por até 3 dias
Fonte: Presunto Vegetariano
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