Pão crocante com alecrim, azeite e sal
Ingredientes
- 1/3 de xícara de água morna
- 1/2 colher (chá) de açúcar refinado
- 1 colher (chá) de fermento biológico seco
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de alecrim
- 1 colher (sopa) de sal grosso moído
Preparo
- 1/3 de xícara de água morna
- 1/2 colher (chá) de açúcar refinado
- 1 colher (chá) de fermento biológico seco
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de alecrim
- 1 colher (sopa) de sal grosso moído
Preparo
Na tigela de uma batedeira, misture a água e o açúcar.
Adicione o fermento e mexa por alguns instantes. Deixe fermentar por cerca de
cinco minutos, até que comece a espumar levemente.
Ligue a batedeira na potência mínima e vá adicionando ½
xícara de farinha e o sal. Adicione uma colher de sopa de azeite de oliva e
acrescente, aos poucos, o resto da farinha. Bata até que a massa fique
elástica, se desgrudando das laterais da batedeira. Leve a uma superfície
enfarinhada. Formate uma bola e abra com um rolo até que fique do tamanho da
frigideira. Unte-o com azeite e disponha a massa. Cubra com um pano limpo e
deixe crescer por cerca de 40 minutos em um lugar mais quente da cozinha.
Retire o pano e, com os dedos, faça buracos, que dão a
aparência característica da focaccia. Pincele com o resto do azeite de oliva e
salpique o alecrim e o sal grosso moído por cima. Leve para assar em forno
pré-aquecido a 200ºC por cerca de 20 minutos ou até começar a dourar. Deixe
esfriar antes de cortar.
Nota - Focaccia é um tipo de pão achatado e
crocante, de origem italiana, delicioso como aperitivo. Temperado com alecrim,
sal quebrado e azeite de oliva, pode ser acompanhado de antepastos ou até puro.
Quando feito em uma frigideira de fundo triplo, que aquece uniformemente, fica
ainda mais crocante! Mas, claro, precisa ser toda de aço inox, que não tem
problema de ir ao forno.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1h20
Dificuldade: Fácil
Fonte: GNT - Receita de Isadora Becker
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