Ingredientes
Para a canjiquinha:
- 250 g de canjiquinha
- 1 litro de água
- 1 cenoura em cubos
- 100 g de tofu em cubos de 1 cm
- 1 cebola pequena bem picada
- 2 dentes de alho bem picados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1 macinho de salsa bem picada
Para a taioba:
- 1 maço (cerca de 8 folhas) de taioba rasgadas grosseiramente
- 1 colher (sopa) de creme vegetal (ou óleo, azeite) para refogar
- Sal a gosto
Preparo
Canjiquinha:
Para a canjiquinha:
- 250 g de canjiquinha
- 1 litro de água
- 1 cenoura em cubos
- 100 g de tofu em cubos de 1 cm
- 1 cebola pequena bem picada
- 2 dentes de alho bem picados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1 macinho de salsa bem picada
Para a taioba:
- 1 maço (cerca de 8 folhas) de taioba rasgadas grosseiramente
- 1 colher (sopa) de creme vegetal (ou óleo, azeite) para refogar
- Sal a gosto
Preparo
Canjiquinha:
1. Ponha para hidratar a canjiquinha em vasilha com água
suficiente para cobrir por cerca de 1 hora. Escorra e reserve.
2. Lave bem as
folhas de taioba, depois rasgue entre as fibras aparentes com a ponta dos dedos
polegar e indicador. Reserve.
3. Leve ao fogo uma panela funda e grossa, ponha o
azeite e refogue a cebola, depois o alho até murcharem. Junte a cenoura e
refogue mais um pouco. Junte a água, deixe ferver. Acrescente a canjiquinha sem
parar de mexer até que cozinhe (leva cerca de 10 minutos).
4. Salgue e apimente,
some a salsinha e o tofu. Misture delicadamente, tampe a panela e reserve.
Taioba:
1. Esquente uma frigideira antiaderente grande, coloque o creme vegetal para derreter (ou azeite) e junte a taioba dando-lhe um susto, ou seja, revirando-a rapidamente
sobre a frigideira em temperatura moderada. Salgue.
2. Sirva a canjiquinha numa
cumbuca ou prato fundo guarnecida pela taioba tenra e verdinha.
Nota - A taioba é uma folha que também é chamada de “Orelha de Elefante”. Já foi comprovado que a folha da Taioba tem mais vitamina A do que a cenoura, o brócolis e o espinafre. Por ser rica em vitamina A e amido, é considerado um alimento completo para crianças, idosos, atletas, gestantes e mulheres que estão amamentando. A taioba é bastante usada na cozinha caiçara.
Rendimento: 4 porções
Fonte: Blog do Marbene
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