Abóbora Abobrinha Açafrão Acelga Acompanhamento Açúcar Demerara Açúcar Mascavo Agave Agrião Água de Coco Alcaparra Alecrim Alface Alfajor Algas Alho Alho-Poró Almondega Ameixa Amêndoas Amendoim Americana Amora Aniversário Aperitivos e Antepastos Aproveitamento Árabe Arroz Arroz a Grega Arroz Doce Arroz Selvagem Arroz Vermelho Artigos Aspargo Assado Aveia Azeite Azeitona Baiana Banana Barrinhas Base para outros pratos Batata Batata Doce Batata Palha Batata Recheada Baunilha Bebidas Berinjela Beterraba Bife Biomassa de Banana Verde Biscoito Doce Biscoito Salgado Bolinho de Arroz Bolinho de Chuva Bolinhos Bolo de Caneca Bolo Salgado Bolos Bombons Brasileira Brigadeiro Brócolis Broto de Feijão Brotos Bruschetta Cacau Café Café da Manhã Café da Tarde Caipirinha Caldo de Legumes Caldo Verde Caldos e Sopas Canapés Canela Canelone Canjica Canjiquinha Cardamomo Carne de Soja Carne Vegetal Carpaccio Casamento Castanha-do-Pará Cebola Cebolinha Cenoura Chá Chalota Champignon Cheesecake Cheiro-Verde Chinesa Chocolate Chocolate Quente Chuchu Churrasco Coco Coentro Cogumelos Cominho Compota Cones Confeitaria Conserva Cookies Copa do Mundo Couve Couve Flor Gratinada Couve-flor Coxinha Cozido Creme de Milho Creme Vegetal Crepe Crianças Croutons Cru Crudívora Cupcakes Cúrcuma Curry Cuscuz Dia a Dia Dicas Doces e Sobremesas DS Liquidificador Ecônomica Empadão Empanados Ensopado Entrada Erva-doce Ervilha Ervilha-Torta Eryngui Escarola Escondidinho Espanhola Especiais Espetinhos Espinafre Extrato de Soja Fácil e Rápidas Falafel Família e Amigos Farinha de Grão-de-Bico Farinha de Mandioca Farinha de Milho Farinha de Trigo Farofa Feijão Feijão Branco Feijoada Festa Festa Infantil Festa Junina Festas de fim de ano Festival da Cozinha Vegetariana Figo Fondue Framboesa Francesa Frio Fritada Frito Frutas Frutas Secas Fumaça Líquida Funghi Secchi Garam Masala Gelado e Congelado Gelatina Geleia Gengibre Gergelim Glaceados Glutadela Goji Berry Grão-de-Bico Grãos e Cereais Gratinado Grega Grelhado Grenadine Groselha Hambúrguer Hambúrgueres Hortelã Indiana Ingredientes Integral Italiana Jaca Jantar Japonesa Jiló Lanches Laranja Lasanha Legumes Leite de Amêndoas Leite de Arroz Leite de Coco Leites Vegetais Lentilha Limão Liquidificador Louro Maçã Macarrão Maionese Mamão Mandioca Mandiokejo Mandioquinha Manga Manjericão Máquina de Pão Massa de Pizza Massa Filo Massa Folhada Massas Medalhao Melado Melancia Mercado Mexicana Microondas Milho Milk Shake Mineira Molho Agridoce Molho Bolonhesa Molho de Tomate Molho Pesto Molhos Morango Mostarda Mousse Mousse de Chocolate Muffins Natal Nhoque Notícias Noz-Moscada Nozes Nuggets Nutritional Yeast Ogros Óleo de Gergelim Omelete Orégano Outono/Inverno Paella Pães e Salgados Palmito Panetone Panquecas Pão Pão de Alho Pao de Forma Pão de Hambúrguer Pão de Queijo Pao Doce Pão Integral Papillote Páprica Páprica Defumada Páprica Picante Páscoa Pasta de Curry Vermelho Pastas e Patês Pastel Pastel de Forno Peixe Vegetal Penne Pepino Pera Petiscos PicNic Picolé Pimenta-Biquinho Pimenta-Calabresa Pimenta-Dedo-de-Moça Pimenta-do-Reino Pimentão Pimentão Recheado Pinoli Pipoca Pistache Pizza Salgada Portobello Portuguesa Pós treino Prato Principal Prato Único Primavera/Verão PTS PTS Media Pudim Pudim de Pão Pupunha Pure Queijo Vegetal Quiabo Quibe Quiche Quinua Rabanete Rap 10 Receitas Receitas da Vovó Recepção Recheios Refogado Refresco Reino Vegetal Repolho Requeijão Réveillon Risoles Risoto Rocambole Rocambole Doce Romã Sal Salada Crua Salada de Frutas Salada de Grãos Salada de Macarrão Salada de Maionese Saladas Salgadas Salgadinhos Salpicão Salsão Salsinha Salteados Sanduiche Seitan Sem glúten Semente de Linhaça Shimeji Shitake Shoyu Smoothie Sobremesas Rápidas Soja Sonho Sopa de Ervilha Sopa de Legumes Sopas Sorvete Strogonoff Sucos Tabule Tahine Tailandesa Tâmara Temperos Tofu Tofupiry Tomate Tomate Seco Tomilho Torta Doce Torta Salgada Tortas e Bolos Tortilha Tortilla Tortillas Trigo para Quibe Triguilho Uva-Passa Vagem Vapor Vegana VeganCheese Vídeo Vinagre Vinagrete Vinho Vitamina Você tem que fazer Waffle Wrap Zaatar

Pão Francês


Ingredientes

- 1 kg de farinha de trigo gelada
- 20 g de sal
- 30 g de fermento biológico (se possível comprado em padaria; das mãos do padeiro mesmo!)
- 600 ml de água gelada

Preparo

Em um bowl, coloque a farinha e o sal. Abra um buraco no centro e adicione a água. Esfarele o fermento com as mãos e dissolva-o na água. Vá trabalhando a mistura até conseguir uma consistência homogênea e elástica que não fique muito grudenta. Atenção, esse momento é importante. Não tenha medo. A massa tem que ficar mais para molhada mesmo. Portanto ela grudará um pouco nas mãos. Mas não pode ser muito grudenta senão fica ruim de trabalhar. Faça uma bola com a massa e cubra-a com um pano umedecido em água gelada. Deixar a massa descansar por uns 15 minutos. Segundo o Olivier a massa tem que ser trabalhada sempre em baixas temperaturas para se obter a consistência ideal; como o Brasil é um país muito quente, e essa massa é típica de país frio, daí a necessidade se utilizar ingredientes gelados.

O próximo passo é a "beliscagem" da massa. Com seus dedos indicador e polegar, vá retirando bolas de massa. Atenção, cuidado para não rasgar a massa. Você deve perceber que a bola de massa está se soltando entre os dedos. Vá grudando as bolas na outra extremidade da massa. Faça esse procedimento por uns 5 minutos; isso garante a completa ativação do glúten da farinha de trigo. Faça uma bola e deixe descansar por mais 15 minutos com o pano úmido em cima.

O passo seguinte é a "dobra" da massa. Abra a massa como se fosse fazer uma pizza. Mas sem rolo de massa, só com as mãos mesmo. Em seguida dobre a massa como se fosse dobrar um cobertor. Faça de uma maneira que a massa possa acumular ar em seu interior. Depois de algumas dobradas você começará a ver surgir as bolhas de ar na massa. Deixe descansar por mais 15 minutos. Sempre com o pano úmido em cima. Repita esse procedimento por mais 2 vezes. Lembre-se que quanto mais você fizer esse procedimento mais aerada ficará a massa.

Passos finais. Pegue a massa e divida-a em porções uniformes. Corte com uma faça. Faça os pãezinhos conforme sua preferência e deixe-os crescer por mais 15 minutos; cobertos pelo pano úmido. Pré-aqueça o forno a 250°C. E coloque uma assadeira com água na base do forno. Esse é um dos segredos do pão francês. Pois, os fornos profissionais tem controle de umidade o que garante mais crocância e brilho ao pão.

Faça corte nos pães e coloque-os no forno para assar. Fique de olho e nariz atento. Quando dourar um pouquinho já pode tirar. Daí é só saborear!


Do livro "Padaria em Casa", de Olivier Anquier

Postar um comentário

Comente, sugira e participe. Sua opinião é muito importante!

Ajude-nos a melhorar a cada dia mais: Após fazer esta receita volte a página e contribua fazendo uma avaliação e comentário sobre a mesma, dividindo assim sua experiência.

[blogger][facebook]

Author Name

Virei Veg

Formulário de contato

Nome

E-mail *

Mensagem *

Tecnologia do Blogger.