Ingredientes
- 1 xícara de amêndoas inteiras, com pele
- 3 xícaras de água
Preparo
Cubra as amêndoas com água e deixe de molho durante uma
noite. No dia seguinte escorra as amêndoas e enxague ligeiramente (eu despejo
as amêndoas em uma peneira e passo embaixo da torneira ligada). Deixar
oleaginosas de molho faz com que elas sejam melhores digeridas, além de
deixá-las mais macias e fáceis de serem trituradas.
Coloque as amêndoas e a água no liquidificador e bata
durante um minuto na velocidade máxima. Seja paciente e deixe o liquidificador
funcionar um minuto sem parar. É nessa hora que um bom liquidificador faz toda
a diferença. Se o seu for fraquinho, ele não vai transformar as amêndoas em pó,
só vai quebrá-las em pedaços pequenos e o leite ficará aguado.
Cubra uma vasilha de plástico (ou vidro) funda com o
tecido que será usado como coador. Despeje o leite sobre o tecido e junte as
pontas pra formar uma trouxa, tomando cuidado para o líquido não escapar pelas
bordas. Com uma mão torça ligeiramente as pontas, enquanto a outra espreme a
trouxa até extrair todo o líquido.
Algumas pessoas usam a polpa da amêndoa em receitas, eu
jogo fora pois acho ela totalmente sem gosto (o sabor foi todo para o leite).
Se seu “coador” for pequeno faça a operação em duas vezes. Guarde na geladeira
em um recipiente tampado. Se conserva três dias na geladeira. Rende mais ou
menos 700 ml.
Dica - Eu gosto do leite “in natura” mas você pode
acrescentar o adoçante de sua preferência e um pouco de extrato de baunilha pra
deixar o leite mais gostoso.
Nota - Deixar as amêndoas de molho uma noite e usar
um liquidificador potente são essenciais. Escolha um tecido bem fino para coar
o leite, de preferência um algodão ou gaze. Nunca testei mas acredito que uma
fralda de bebê (nova) funcione bem também.
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