Ingredientes
- 300 ml de água
- 15 g de fermento biológico
- 500 g de farinha de trigo
- 10 g de sal
- 250 g de azeitonas pretas picadas
- Folhas de alecrim a gosto
Preparo
Prepare uma massa levedada com a água, o fermento
biológico, a farinha de trigo e o sal. Deixe repousar em uma tigela funda até
dobrar de volume. Em uma assadeira de 30 por 40 centímetros, coloque 150 ml de
azeite de oliva, despeje a massa no centro e esparrame por toda a assadeira
comprimindo com as pontas dos dedos, ou seja, schiacciando em toda a extensão.
A massa esparrama com facilidade, preenchendo toda a assadeira, inclusive as
bordas, e não encolhe quando assada no forno.
Distribua as azeitonas pretas picadas pela superfície e
uma generosa quantidade de folhas de alecrim. Leve ao forno a 230ºC centígrados
durante 30 minutos. Ao retirar do forno, note que existe azeite no fundo da
assadeira; deixe esfriar a Schiacciata na assadeira e o azeite será totalmente
absorvido.
Nota - Na Itália central, ao tempo da colheita das
uvas viníferas, faz parte da tradição a elaboração da “Schiacciata con uva”. A
palavra Schiacciata é derivada do verbo italiano “schiacciare” (espremer com a
ponta dos dedos) e se refere à maneira de abrir a massa levedada e, ao mesmo
tempo, amassá-la em uma assadeira com a ponta dos dedos. A Schiacciata é um
sinal de que a colheita das uvas está se iniciando e tem suas raízes
infiltradas principalmente na região de Chianti, na Toscana. Fugindo da
tradição toscana de utilizar as uvas viníferas, preparamos uma Schiacciata com
azeitonas e alecrim.
Fonte: Revide Vip
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