Ingredientes
- 250 ml de água
- 5 colheres (sopa) de leite de soja em pó
- Óleo para dar o ponto
- Sal a gosto
Preparo
- 250 ml de água
- 5 colheres (sopa) de leite de soja em pó
- Óleo para dar o ponto
- Sal a gosto
Preparo
Coloque a água no liquidificador junto com 5 colheres de
leite de soja em pó (não pode ser extrato de soja, tem que ser o leite de soja
para dar o ponto). Bata bem, para dissolver e para “aerar”. Desligue o liquidificador
e veja se não há blocos de leite em pó no fundo e na lateral do liquidificador.
Volte a bater e vá adicionando o óleo da sua preferência.
Preste atenção em duas coisas:
1º. Repare se o creme estiver muito mole, é preciso
colocar um pouquinho mais de leite de soja. Se estiver espesso é só ir
colocando o óleo de sua preferência.
2º. Repare no barulho do liquidificador porque o creme
vai engrossar e o ruído deve ir ficando diferente. Deixe bater bem e você vai
perceber a cremosidade de uma maionese. Coloque o sal e neste ponto você vai
precisar ajudar o liquidificador com a colher e com cuidado. Sua maionese
básica está pronta. A partir deste ponto você pode incluir uma série de
ingredientes.
Se for usá-la para tempero de saladas, considere estas dicas:
- Na preparação, use azeite de oliva, vai ficar mais saboroso.
- Depois de pronta, você pode escolher alguma destas
sugestões para bater com sua maionese: coloque temperos verdes frescos, ou
alho, ou salsão, ou alho-poró, ou pimentão ou ainda, qualquer tempero que
agrade ao seu paladar.
- Especialmente para saladas é interessante deixar o
creme mais fino, mais ralo, então, depois de pronta e temperada é interessante
colocar a maionese num vidro que tenha tampa e colocar um pouco de água
filtrada, conferir o sal, fechar o vidro a agitar bem. Em seguida, despeje
sobre as folhas e legumes.
Se for usá-la como recheio de pães, considere as seguintes dicas:
- Mantenha a maionese bem espessa e espalhe na massa do
pão no momento da abertura, antes do crescimento do pão, mas você deve saber
que este creme vai ficar mais sólido e reduzir, muito parecido com uma ricota.
- Use também como a maionese convencional em torradas,
lanches, canapés e o que mais desejar.
- Este creme é ótimo para base de patês. Nesse caso, você
pode misturá-lo com o que quiser: azeitonas pretas, cenoura cozida, pimentão
vermelho, manjericão, alho, palmito, ou o que você mais gostar ou estiver
sobrando na geladeira.
- Outra forma de uso desta maionese é para empanar
alimentos que você vá assar e gostaria de ter mais cor ou que ficassem mais
crocantes.
Fonte: Bambu Chuveroso
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