Nada como uma fatia de pão para começar as refeições.
Além de saboroso, este pão integral é rico em carboidratos complexos, o
combustível do corpo.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 tablete (15 g) de fermento seco para pão
- 1 xícara (chá) de água morna
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
Preparo
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1 tablete (15 g) de fermento seco para pão
- 1 xícara (chá) de água morna
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
Preparo
1. Numa tigela grande, misture bem as farinhas, o sal e o
fermento. Faça um buraco no centro e acrescente a água morna e 1 colher (sopa)
de azeite. Trabalhe a massa do centro para fora, incorporando os ingredientes
até formar uma bola.
2. Enfarinhe uma superfície lisa e sove a massa de pão por 10
minutos até que ela fique lisa e elástica. Faça uma bola com a massa.
3. Unte o
fundo de uma tigela grande com azeite. Coloque a massa na tigela e pincele bem
com um pouco de azeite. Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por 1
hora ou até dobrar de tamanho.
4. Corte as azeitonas em 4 partes e seque bem com
papel-toalha. Coloque-as num prato e polvilhe com um pouco de farinha.
5. Transfira a massa crescida para uma superfície lisa enfarinhada e aplaine com
os dedos. Salpique as azeitonas picadas, dobre a massa e sove até que as
azeitonas estejam bem distribuídas. Modele o pão em formato ovalado de cerca de
25 x 10 cm.
6. Unte uma assadeira com óleo. Disponha o pão, faça 6
cortes no sentido da largura da massa e pincele com azeite de oliva. Cubra com
um pano de prato limpo e deixe crescer por 30 minutos.
7. Pré-aqueça o forno a
180ºC (temperatura média). Pincele o pão com mais azeite e leve ao forno por
cerca de 1 hora ou até que esteja dourado.
Dica - Para verificar se o pão está assado, retire
da assadeira e bata com o dedo na parte de baixo: você deve ouvir um som oco.
Caso contrário, deixe assar mais um pouquinho. Depois de pronto, coloque o pão
sobre uma grade até esfriar.
Rendimento: 1 pão
Tempo de preparo: mais de 2 horas
Fonte: Panelinha
Postar um comentário
Comente, sugira e participe. Sua opinião é muito importante!
Ajude-nos a melhorar a cada dia mais: Após fazer esta receita volte a página e contribua fazendo uma avaliação e comentário sobre a mesma, dividindo assim sua experiência.