Tapenade de Azeitonas e Figos Secos


Ingredientes

- 1/2 copo de figos secos, cortados
- 1 copo de água
- 1 copo de azeitonas sem caroço, e lavadas
- 1 1/2 colher (sopa) de suco de limão
- 2 colheres (sobremesa) de mostarda Dijon
- 1 dente de alho, pequeno e picado
- 1/2 colher (sopa) de alcaparras, lavadas
- 1/2 colher (sobremesa) de alecrim fresco (usei o seco, reduzindo um pouco a quantidade)
- 1/2 copo de azeite extra-virgem
- Sal e pimenta a gosto

Preparo

1. Em uma panela pequena, cozinhe os figos na água, por 25 a 30 minutos ou até ficarem tenros. Eu adicionei mais um pouco de água no meio do cozimento. Escorra os figos, guardando o liquido, e reserve. 

2. No processador, ponha as azeitonas, o suco de limão, a mostarda, o alho picado, as alcaparras lavadas e escorridas, o alecrim e os figos. Triture por 1 ou 2 minutos. Cuidado para não triturar demais pois ainda vamos adicionar o azeite. Com uma espátula, limpe as laterais da vasilha para retirar algum resíduo de ingrediente e triture até incorporá-los. 

3. Adicione o azeite aos poucos, pelo tubo de alimentação do processador, e pare a máquina assim que a tapenade estiver na consistência certa. Eu acabei usando um pouco menos do que 1/2 copo de azeite e adicionei um pouco do liquido dos figos para diluir um pouco a tapenade. Tempere com sal e pimenta e ajuste o limão.

Dicas

- A tapenade é normalmente feita num pilão, o que confere a ela uma textura mais grossa. Se optar por fazer dessa forma, primeiro bata as azeitonas com o alho, as alcaparras, a mostarda e o alecrim. Depois vá adicionando os figos até ficarem bem quebrados. E por fim adicione o suco de limão, o azeite pingando-o e sal e pimenta.
- Mantenha a tapenade na geladeira mas deixe-a voltar à temperatura ambiente antes de usar.

Rendimento: 1 copo


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Virei Veg

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