Ingredientes
- 1 xícara e 1/2 de caldo de legumes
- 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 6 dentes de alho picados
- 1 xícara e 2/3 de farinha de glúten
- 1/4 de xícara de farinha de grão-de-bico
- 3 colheres (sopa) de levedura nutricional
- 4 colheres (chá) de páprica defumada
- 4 colheres (chá) de pimenta chili em pó
- 3 colheres (chá) de orégano desidratado
- 2 colheres (chá) de cominho em pó
- 1 1/2 colher (chá) de pimenta-caiena em pó
- 1 colher (chá) de coentro em pó
- 1 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
Preparo
- 1 xícara e 1/2 de caldo de legumes
- 4 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 6 dentes de alho picados
- 1 xícara e 2/3 de farinha de glúten
- 1/4 de xícara de farinha de grão-de-bico
- 3 colheres (sopa) de levedura nutricional
- 4 colheres (chá) de páprica defumada
- 4 colheres (chá) de pimenta chili em pó
- 3 colheres (chá) de orégano desidratado
- 2 colheres (chá) de cominho em pó
- 1 1/2 colher (chá) de pimenta-caiena em pó
- 1 colher (chá) de coentro em pó
- 1 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
Preparo
1. Corte 6 pedaços de papel alumínio (de uns 20 centímetros
de largura). Preaqueça o forno a 175°C. Misture numa tigela pequena o caldo de
legumes, o extrato de tomate, azeite, vinagre e alho. Numa tigela grande,
misture a farinha de glúten, a farinha de grão-de-bico, levedura nutricional,
páprica, chili em pó, orégano, cominho, pimenta-caiena, coentro, sal e
pimenta-do-reino.
Forme um buraco no meio da tigela e despeje os ingredientes
líquidos ali no meio. Misture tudo muito bem com uma espátula de silicone, até
a massa desgrudar da lateral da tigela. Agora trabalhe essa massa com as mãos
por uns 3 minutos. Deixe a massa descansar por 10 minutos e trabalhe-a de novo
por mais 2 minutos.
2. Divida a massa em 6 pedaços iguais. Enrole na mão a
bolota e estique no formato de linguiça. Coloque cada uma no centro dos papéis
de alumínio (eu ponho uma gotinha de azeite no papel antes de colocar a
linguiça em cima). Enrole começando pela parte mais perto de você e finalize
deixando um pouquinho de espaço para a linguiça poder expandir enquanto
cozinha, sem rasgar o papel (pode acontecer se você enrolar o seitan muito
apertado). Torça as pontas como se fosse papel de bala. Repita a operação com
os outros 5 pedaços.
3. Leve os chouriços envoltos em alumínio diretamente ao forno,
na parte do meio, e deixe assar por 35 minutos. Deixe esfriar por 40 minutos
antes de fazer qualquer coisa com os chouriços, para que a textura fique firme
e os sabores se misturem. Melhor ainda se você deixá-los esfriarem durante a
noite e só usá-los no dia seguinte. Aí sim, corte em fatias e frite-os como
quiser. Eles duram até 2 semanas na geladeira num pote bem fechado. E você
também pode congelá-los.
Na primeira foto, os chouriços estão prontos pra serem
guardados na geladeira ou fritos. Na foto abaixo, já fritos, servimos com
mexido de tofu e torradas. O resultado é F.E.N.O.M.E.N.A.L. Aproveite!
Rendimento: 6 linguiças grandes
Tempo de preparação: 15 minutos
Tempo de cozimento: 35 minutos
Tempo pra esfriar: 40 minutos
Fonte: Brazil Nut
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