Versão vegana do
tradicional bolinho do Vale do Paraíba/SP
Ingredientes
Massa
- 250 g de farinha de milho amarela
- 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca torrada
- 1 cubo de caldo de legumes
- 750ml de água
- 2 colheres (sopa) de óleo
Recheio
- 1 xícara e 1/2 (chá) de proteína de soja texturizada (da clara e miúda)
- 1 cebola média em cubinhos
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher (sobremesa) de páprica picante
- pimenta a gosto
- cheiro verde a gosto
- shoyu (vá adicionando aos poucos e provando, para ajustar o sabor)
- água (para hidratar a proteína de soja)
- 3 colheres (sopa) de óleo de girassol
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Massa
Misture a farinha de milho com a farinha de mandioca em
uma tigela resistente ao calor. Enquanto isso, ferva a água e dissolva nela o
cubo de caldo de legumes. Quando a água estiver fervendo, misture às farinhas
(vá colocando aos poucos) e mexa rapidamente com uma colher de pau. Com a
massa ainda quente (se esfriar, fica mais difícil de modelar), modele os
bolinhos: faça bolinhas, abra na palma da mão e coloque cerca de uma colher de
sopa (bem cheia) da proteína de soja. Feche e modele os bolinhos em formato
alongado. Numa panela pequena, esquente o óleo e quando estiver bem quente
frite poucas unidades por vez (os bolinhos devem ficar submersos no óleo -
frite-os até ficarem dourados). Depois de fritos, coloque em papel toalha.
Recheio
Ferva a água e coloque sobre a proteína de soja. Desligue
o fogo e deixe hidratando por cerca de 10 minutos. Depois desse tempo, escorra
a proteína de soja e lave em água corrente. Esprema pra tirar o excesso de água
e reserve. Refogue a cebola e o alho no óleo de girassol, acrescente a soja e
os temperos e vá mexendo, até a soja secar um pouco e absorver bem os temperos.
Espere o recheio esfriar antes de rechear os bolinhos.
Obs.: o "segredinho" dessa receita consiste em
modelar os bolinhos com a massa ainda quente. Se ela esfriar, ficará quebradiça
e será difícil modelar.
Fonte: Menu Vegano
Postar um comentário
Comente, sugira e participe. Sua opinião é muito importante!
Ajude-nos a melhorar a cada dia mais: Após fazer esta receita volte a página e contribua fazendo uma avaliação e comentário sobre a mesma, dividindo assim sua experiência.